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ビタミンAの摂取量について
あん
妊娠中のビタミンAの摂取量について質問です。
うなぎやレバーなどは1日の摂取量を
超えることがあると気を付けておりました。
朝食に200mlの野菜ジュースとフルーツグラノーラ(量は推奨摂取量の50グラムほどだと思います)を
よく取りますがビタミンAの過剰摂取になりますか?
うなぎやレバーなどは1日の摂取量を
超えることがあると気を付けておりました。
朝食に200mlの野菜ジュースとフルーツグラノーラ(量は推奨摂取量の50グラムほどだと思います)を
よく取りますがビタミンAの過剰摂取になりますか?
2025/1/29 18:33
あんさん、おはようございます。
ご相談いただきありがとうございます。
妊娠中のビタミンAについてのご相談ですね。
ビタミンAには主に2種類に分類され、過剰摂取に気をつけなければいけない動物性のレチノールと、過剰分は排出される植物性のβカロテンがあります。
レバー・うなぎ・あん肝などは食べ過ぎるとビタミンA過剰摂取に繋がります。
植物性のビタミンA(βカロテン)は、食事から摂りすぎるという事は考えにくいですし、過剰分が体外に排出されるので、積極的に取る必要があります。
野菜ジュースやグラノーラに含まれるビタミンAは後者のβカロテンとなりますので、両方を毎日摂取したとしても問題ないです。
日本人の食事摂取基準によると、妊婦が1日に摂取したいビタミンAの量は、18~29歳の妊婦なら、妊娠初期~中期で650μg、妊娠後期で730μg。30~49歳の妊婦は、妊娠初期~中期で700μg、妊娠後期で780μgとされています。
また、耐容上限量(1日にこの値を超えて摂取すると、過剰症のリスクが発生する量)は、2700μgとされています。妊婦は、この耐容上限量を超えないようにすればよいですが、レチノールの多いレバーやうなぎ等に気を付けておけば、問題ないですよ。
よろしくお願いいたします。
ご相談いただきありがとうございます。
妊娠中のビタミンAについてのご相談ですね。
ビタミンAには主に2種類に分類され、過剰摂取に気をつけなければいけない動物性のレチノールと、過剰分は排出される植物性のβカロテンがあります。
レバー・うなぎ・あん肝などは食べ過ぎるとビタミンA過剰摂取に繋がります。
植物性のビタミンA(βカロテン)は、食事から摂りすぎるという事は考えにくいですし、過剰分が体外に排出されるので、積極的に取る必要があります。
野菜ジュースやグラノーラに含まれるビタミンAは後者のβカロテンとなりますので、両方を毎日摂取したとしても問題ないです。
日本人の食事摂取基準によると、妊婦が1日に摂取したいビタミンAの量は、18~29歳の妊婦なら、妊娠初期~中期で650μg、妊娠後期で730μg。30~49歳の妊婦は、妊娠初期~中期で700μg、妊娠後期で780μgとされています。
また、耐容上限量(1日にこの値を超えて摂取すると、過剰症のリスクが発生する量)は、2700μgとされています。妊婦は、この耐容上限量を超えないようにすればよいですが、レチノールの多いレバーやうなぎ等に気を付けておけば、問題ないですよ。
よろしくお願いいたします。
2025/2/1 8:07

あん
妊娠10週
ご回答ありがとうございました。参考になりました。
2025/2/1 8:32
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