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押し麦(ビタバァレー)について
ちゃちゃ
母親の腸内環境が自閉症などに関係すると知り、小麦製品(グルテンが腸に良くないそうなので)を控えているのですが、白米に混ぜて炊くビタバァレーは押し麦で麦科ですが、グルテンはありますか?
Yahoo知恵袋やネットで調べましたがイマイチよくわかりませんでした…(グルテンは含まれると記載があったり、グルテンフリーに使える、など矛盾がありました)
味も好きだし白米のカサ増しにもなるし続けたいのですが、結局押し麦は腸に良いのかどうか教えてください。
Yahoo知恵袋やネットで調べましたがイマイチよくわかりませんでした…(グルテンは含まれると記載があったり、グルテンフリーに使える、など矛盾がありました)
味も好きだし白米のカサ増しにもなるし続けたいのですが、結局押し麦は腸に良いのかどうか教えてください。
2024/12/27 15:32
ちゃちゃさん、こんにちは。
ご相談いただきありがとうございます。
グルテンとは、小麦から生成されるタンパク質の一種であるグルテニンとグリアジンが水を吸収して網目状につながったもの。
料理では小麦粉に水を加えてこねる事でこれら2つのタンパク質が絡めあわされてグルテンが作られます。
よって、小麦から作られるものがグルテンとなります。
母親の腸内環境を整えることはとても大切ですが、妊娠中にグルテンフリーの食事を推奨しているわけではないので、栄養バランスよくいろいろな食材を取り入れるということはお伝えしています。
押し麦は、食物繊維が豊富ですし、ビタミンミネラル分も多く含まれますので、適量に摂る分にはとても良いものだと思いますし、腸内環境を整える一助になるとは思いますよ。
よろしくお願いいたします。
ご相談いただきありがとうございます。
グルテンとは、小麦から生成されるタンパク質の一種であるグルテニンとグリアジンが水を吸収して網目状につながったもの。
料理では小麦粉に水を加えてこねる事でこれら2つのタンパク質が絡めあわされてグルテンが作られます。
よって、小麦から作られるものがグルテンとなります。
母親の腸内環境を整えることはとても大切ですが、妊娠中にグルテンフリーの食事を推奨しているわけではないので、栄養バランスよくいろいろな食材を取り入れるということはお伝えしています。
押し麦は、食物繊維が豊富ですし、ビタミンミネラル分も多く含まれますので、適量に摂る分にはとても良いものだと思いますし、腸内環境を整える一助になるとは思いますよ。
よろしくお願いいたします。
2024/12/30 10:04

ちゃちゃ
3歳7カ月
なるほど…
結局押し麦にはグルテンは含まれるのですか?大麦だからグルテンはないですか?
結局押し麦にはグルテンは含まれるのですか?大麦だからグルテンはないですか?
2024/12/30 19:32
押し麦は大麦なので、グルテンは含まれています。
グルテンは、小麦、大麦、ライ麦だけに含まれるたんぱく質の事をいいます。
グルテンは、小麦、大麦、ライ麦だけに含まれるたんぱく質の事をいいます。
2025/1/2 20:13

ちゃちゃ
3歳7カ月
そうなんですね
ではグルテンで腸内環境が悪いくなりますか?
ではグルテンで腸内環境が悪いくなりますか?
2025/1/19 22:31
グルテンは消化されにくいタンパク質で分解されにくいため、便として身体の外に出ず、腸の粘膜の中に貼り付いて異物となってし舞うことはあるようです。
そして粘膜が弱くなってしまうと、粘膜が炎症を起こして腸内環境を悪化させます。
腸内環境が悪いと、身体の様々な不調の原因になってしまうこともあります。
ただ、グルテンはあらゆる食材に含まれていますし、完全にグルテンフリーの食事にすることは難しいです。
また、適度に摂取する程度であれば、身体の不調は引き起こさないという方も多いので、一概にグルテンフリーが最良であるということは言えないです。
身体の不調の原因がグルテンであるかどうかは1週間程度グルテンフリーの食事を続けることで判断できますが、身体の不調などの症状がない場合は、今まで通りの栄養バランスの整った食事を進めるということを推奨しています。
個人の判断にはなりますが、ある偏った食事を進めることは推奨しませんが、独断の食物除去というのも推奨はされていないので、栄養バランスの整った食事を継続していただければと思います。
そして粘膜が弱くなってしまうと、粘膜が炎症を起こして腸内環境を悪化させます。
腸内環境が悪いと、身体の様々な不調の原因になってしまうこともあります。
ただ、グルテンはあらゆる食材に含まれていますし、完全にグルテンフリーの食事にすることは難しいです。
また、適度に摂取する程度であれば、身体の不調は引き起こさないという方も多いので、一概にグルテンフリーが最良であるということは言えないです。
身体の不調の原因がグルテンであるかどうかは1週間程度グルテンフリーの食事を続けることで判断できますが、身体の不調などの症状がない場合は、今まで通りの栄養バランスの整った食事を進めるということを推奨しています。
個人の判断にはなりますが、ある偏った食事を進めることは推奨しませんが、独断の食物除去というのも推奨はされていないので、栄養バランスの整った食事を継続していただければと思います。
2025/1/22 20:31
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