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アレルギーの出やすい食材の進め方

ゆっぽん
来週生後7ヶ月を迎える息子の離乳食の進め方について
なのですが、生後6ヶ月になってから離乳食を始めて、
そろそろ1ヶ月近くになります。

今まで、米がゆ、にんじん、ブロッコリー、玉ねぎ
かぼちゃ、バナナ、ほうれん草、チンゲンサイ、
タラ、しらす、絹豆腐を食べることができています。

そこで、これからアレルギーが出やすい
卵やパン(小麦)、ヨーグルト(乳製品)などをチャレンジしようと思うのですが、このような注意したほうがいい食材は
毎日連続はしないほうがよいのでしょうか?

例えば、(月)卵、(火)パン、(水)うどん、(木)ヨーグルト、、、
といった感じで毎日何かしら新しい食材をチャレンジしても大丈夫でしょうか?

また、フルーツについてですが、いちごやりんごなどが旬の季節ですが、フルーツも一度レンジで加熱など
したほうがいいのでしょうか?

よろしくお願い致します。

2024/12/21 21:53

久野多恵

管理栄養士
ゆっぽんさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。
回答が遅れまして申し訳ありません。

7か月になるお子様の離乳食についてのご相談ですね。
離乳食開始から1か月になるということで、色々な食材を試すご予定なのですね。
毎日あげてはいけないということではないですが、即時型のアレルギーとは違い、稀に遅延型のアレルギーで時間が経過してからアレルギー症状が出ることがあります。また、そこまで焦って進めることはないことと、お子様にとって安心安全な方法で進めることが最優先ですので、1つの食材をじっくりと食べ進めて反応を見ていくとよろしいかと思います。

卵は週に2~3回程度試していき、卵を与えていない日はアレルギーのリスクが低い野菜類などでしたら新しい食材でも良いと思います。小麦製品や乳製品に関しても同じで、それらを与えていない日に野菜などの新しい食材を進めていくと良いと思いますよ。
決まりはないですが、焦り過ぎずお子様の様子をみながら進めていきましょう。

果物は、加熱したほうがアレルゲン性が低くなると言われます。非加熱で食べても良いものではありますが、まずは加熱したものから始めて、慣れてきたら非加熱のものをあげるように進めていくと良いと思います。
よろしくお願いいたします。

2024/12/25 0:32

ゆっぽん

0歳6カ月
ご返信ありがとうございました
年末年始は病院がお休みなので、なんとか少しでも多く試せる食材を年内に増やしておきたいと焦っていましたが、ゆっくり進めていきたいと思います。

2024/12/25 16:57

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