閲覧数:1,116

リステリア菌について

yy
リステリア菌についてですが、現在妊娠後期に入り食事はとても気にかけてるつもりですが、ふと写真を見返した時に、以前食べていたパスタに粉チーズがかかっていたことに気づきました。
その時は何も考えずに食べていたのだと思いますが、今になって不安になりました。
つわり時期はコールスローが食べやすくコールスローを食べてた時期もありましたが、コールスローもリステリア菌の可能性があるとネットで見ました。

検査をする場合採血で抗体の有無はわかるのでしょうか。
数ヶ月前のものでも1度かかっていれば、陽性で出るのでしょうか。
よろしくお願いします。

2024/12/18 22:46

在本祐子

助産師
yyさん、こんばんは。
ご利用頂きありがとうございます。
夜分遅くにお返事となり申し訳ありません。

チーズの摂食に際して、ご不安なお気持ちになりお過ごしでいらしたのですね。

リステリア菌とは、食中毒の原因となる菌です。塩分に強く、冷蔵庫の中でも増殖する菌として有名です。
感染しても何も症状が起こらないケースもありますが、妊婦さんが感染すると倦怠感や発熱などインフルエンザのような症状を起こし、時に吐き気や下痢を起こすことがあると言われています。
特に注意が必要な食品としては、生肉類、加熱殺菌されていない生ハム類、牛乳、ナチュラルチーズです。
ナチュラルチーズに関しては、日本製のものは加熱処理されている製品もあります。
輸入品は加熱処理していない製品が多いので、食べないほうが安心とのことです。
該当のチーズがどうなのか、わかりませんが、日本産であれば、心配は低いようにも思います。

リステリア菌については、念のために医師にご相談いただくと、検査等案内があります。
よろしくお願いします。

また類似の質問があり、久野管理栄養士が対応しています。
よかったら一読くださいね。

https://senmonka.baby-calendar.jp/questions/view/10421

リステリア症は、早期に診断できれば、治療が可能とされています。妊娠中に感染した場合には、速やかに抗生物質で管理して、胎児や新生児の感染を防ぐことができそうです。

参考資料を添付いたします。
よろしくお願いします。


https://www.forth.go.jp/moreinfo/topics/2018/04021245.html

2024/12/20 2:43

yy

妊娠32週
ありがとうございます。
参考にしてみます。

2024/12/20 7:49

相談はこちら

相談受付中の専門家

妊娠31週の注目相談

妊娠32週の注目相談

お腹の赤ちゃんのことの注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家