レバーを食べ過ぎてしまいました。

Ayano
現在妊娠4wです。
食べ過ぎが良くないと知らず、給食のレバーを食べ過ぎてしまい。心配です。
食べ過ぎたのは今日だけです。

2024/12/11 13:31

久野多恵

管理栄養士
Ayanoさん、こんにちは。
ご相談いただきありがとうございます。

レバーを食べ過ぎたというのはどのくらいでしょうか?
レバーにはビタミンAが多く含まれるので、妊娠中には注意が必要ですが、食べてはいけないものではないです。

日本人の食事摂取基準によると、妊婦が1日に摂取したいビタミンAの量は、18~29歳の妊婦なら、妊娠初期~中期で650μg、妊娠後期で730μg。30~49歳の妊婦は、妊娠初期~中期で700μg、妊娠後期で780μgとされています。
また、耐容上限量(1日にこの値を超えて摂取すると、過剰症のリスクが発生する量)は、2700μgとされています。妊婦は、この耐容上限量を超えないように十分注意しましょう。

レバーに含まれるビタミンA(レチノール)の量は以下になります。
鶏レバー100g中 14000㎍
豚レバー100g中 13000㎍
牛レバー100g中 1100㎍

例えば、レチノール含有量が一番高い鶏レバーにおいても、1~2週間に1回の頻度で焼き鳥1本分くらい(30g)程度であれば問題ない量になります。

どの程度食べ過ぎたかは不明ですが、しばらくはレバーを控えていただければ大きな心配はいらないかと思います。
心配な場合は医師にご相談くださいね。

2024/12/14 10:11

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