鰻の摂取について

としほな
私は凄く鰻が好きなのですが、妊娠初期から鰻を摂取し過ぎるとよくないというのを知り我慢しています。

奇形の恐れ聞いたことがあるのですが、臨月であればもう器官の形成は終わっているので影響はあるのかなと疑問に思いました。

鰻を数切れではなくて、鰻がドンとのっている鰻重はやはりよくないでしょうか?
臨月でも赤ちゃんに何か影響はありますか?
臨月でも数切れにした方がいいでしょうか。

アドバイスよろしくお願いします。

2024/11/30 1:10

久野多恵

管理栄養士
としほなさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。

妊娠中の鰻の摂取についてのご相談ですね。

結論から申しますと、うな重を1人分程度食べても、それだけでは胎児の成長に影響を及ぼすようなビタミンA過剰摂取にはつながりませんのでご安心ください。

日本人の食事摂取基準によると、妊婦が1日に摂取したいビタミンAの量は、18~29歳の妊婦なら、妊娠初期~中期で650μg、妊娠後期で730μg。30~49歳の妊婦は、妊娠初期~中期で700μg、妊娠後期で780μgとされています。
また、耐容上限量(1日にこの値を超えて摂取すると、過剰症のリスクが発生する量)は、2700μgとされています。妊婦は、この耐容上限量を超えないように十分注意しましょう。

うなぎ100gに含まれるビタミンA(レチノール)は、1500㎍となります。 1人分の鰻量は100~140g程度かなと思いますが、鰻1尾食べてもビタミンA(レチノール)は耐容上限量を超えていませんので問題ないです。

ただ、その他の食材のビタミンA量も気にしなくてはいけないので、鰻を食べた近辺は、レバーや肝類などビタミンAが多く含まれるものは控えるようにするとより安心ですね。
よろしくお願いいたします。

2024/12/2 19:39

としほな

妊娠38週
回答いただきありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。

鰻1〜2切れ程度にしないとだめだと思っていましたが、うな重を食べても大丈夫だと教えていただいて安心しました。
食べた後はその他の食材も注意するようにします。

勉強になりました。

2024/12/13 14:49

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