酒精について

まいやん
妊娠4ヶ月です。
ドレッシングに入っている酒精も加工工程で一度加熱している為
摂取しても大丈夫でしょうか?
味噌や惣菜に入ってるものは自分で加熱対応出来ますが、ドレッシングはそのまま摂取する為、疑問に思い質問させていただきました。
宜しくお願い致します。

2024/11/30 0:33

久野多恵

管理栄養士
まいやんさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。

妊娠中の酒精についてのご相談ですね。
ご使用のドレッシングに使われている酒精がどのような目的でどのくらい入っているか不明なので、加工工程で加熱されているということが不明なので、完全に大丈夫ということはできないですが、調理過程で加熱処理しているのであれば問題ないと思います。
また、ドレッシングに使用となると、ごく少量の使用だと推測できますので、赤ちゃんの発達に影響が出るほどのアルコール量ではないと思いますよ。
心配な場合はメーカー側に確認してみてくださいね。

胎児性アルコール症候群は、日常的に多量にアルコールを飲酒する母親のお子様に認められる症状となります。 ただ、妊娠中に安心なアルコール量というのは明確にされていませんので、食べてはいけないものではありませんが、厚生労働省も妊娠中のアルコールは避けるように注意喚起していますので、避けられるものは避けて、安心なマタニティ生活を送りたいですね。

よろしくお願いいたします。

2024/12/2 19:31

まいやん

妊娠16週
ご丁寧にありがとうございます。
参考にさせていただきます!

2024/12/2 22:45

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