妊娠中の発芽野菜の摂取について

fm
現在妊娠18wです。
初期の頃からよくブロッコリースーパースプラウトを生でサラダにして食べました。しかもパックに入ってるもので洗わずにそのまま使ってサラダにしてました。
調べるとリステリアに感染する恐れがあると書いててとても不安です。
かいわれ大根も同じくサラダにして食べててこちらもリステリアに感染する恐れがあるとの記事をみました。

食べてしまったものは仕方ないのですが生で食べるのはやはり危険なんでしょうか?
それから病院で検査などを受けた方がいいんでしょうか?

2024/11/29 13:07

久野多恵

管理栄養士
fmさん、おはようございます。
ご相談いただきありがとうございます。

ブロッコリースプラウトやかいわれ大根について、リステリア菌の可能性がとても高いわけではないですが、ゼロではないので、少しでもリスクを減らすという視点からは、加熱して食べていただいて方が安心です。

ブロッコリースプラウトやかいわれ大根は、リステリア菌だけではなく、O-157等の食中毒菌が潜んでいるケースもありますので、生サラダにする際は尚更、しっかりと良く洗うことが大切ですし、妊娠中は加熱したものを召し上がることを推奨します。

何かあったときに、後悔しないように、また余計なストレスを溜めないように、できることはして、安心安全にマタニティ生活を送りたいですね。

検査については、医師が判断するのでわかりませんが、現状を次の健診時にお伝えして、医師の指示を仰いでください。
よろしくお願いいたします。

2024/12/2 8:26

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