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衛生管理について

りりり
はじめまして。4ヶ月半の娘を育てています。
もうすぐ始まる離乳食についていくつか質問させて下さい。全く分かっておらず、お恥ずかしいですがよろしくお願いします。

①離乳食用に包丁やまな板は別に新調しようと思っています。その他、離乳食作りで使うであろう、スプーンや菜箸、器などは、自宅にある今まで使っていたものを使用してもいいのでしょうか。それとも分けた方がいいですか?

②哺乳瓶や乳首などは赤ちゃん専用の洗剤で洗っていますが、離乳食作りに使ったまな板、包丁、スプーンなども、赤ちゃん専用の洗剤で洗うのですか?

③まな板や包丁は毎回、煮沸消毒するといいのでしょうか?それともキッチンハイターを使うのでしょうか?
②の洗剤で洗った後、ハイターや煮沸消毒するといいのでしょうか。正しい、消毒の手順を教えていただきたいです。

④洗った後は、自然乾燥しようと思っています。大丈夫でしょうか?

⑤離乳食は作り置きを考えていますが、その際の容器は完全に乾いた状態でなければならないということで大丈夫でしょうか?

変な質問ばかり申し訳ありません。よろしくお願いします。

2024/11/16 22:45

久野多恵

管理栄養士

りりり

0歳4カ月
一つ一つお答えいただき、ありがとうございました。

今後ともよく利用させていただくかと思いますが、よろしくお願いします。

2024/11/20 11:59

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