妊娠中のアガペシロップの摂取について

りこ
今妊娠11週の妊婦です。 妊娠がわかる前からヨーグルトにアガベシロップをつけて食べることをほぼ毎日していました。 妊娠がわかってからもほぼ毎日食べていたのですが、アガベシロップについて調べてみると妊娠中は食べないようにと書かれているのを見ました。 毎日のように食べていたのですごく不安になり相談させてもらいました。
また、アガペシロップよりもハチミツの方が良いなどあれば教えていただきたいです。

2024/11/3 6:45

久野多恵

管理栄養士
りこさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。

妊娠中にアガベシロップを飲んではいけないということはないですが、過剰に摂取しないように注意が必要です。
天然の甘味料で、フルクトースが多いものですが、過剰に摂取することで、下記のようなリスクがあります。

・アガベシロップは通常肝臓で代謝されるため、アガベシロップを過剰に摂取すると肝臓に脂肪が蓄積する可能性があります。
・フルクトースの多量摂取が寄与する可能性がある インスリン抵抗性に、 妊娠糖尿病を発症するリスクの増加を引き起こします。
・フルクトースは体重増加に寄与します。

過剰に摂取することで、肝臓や体重増加など、リスクがありますが、適度な量の摂取であれば問題ないです。
1日小さじ1程度を目安として、過剰に摂取しないようにされると安心かと思います。
よろしくお願いいたします。

2024/11/4 22:34

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