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金山寺味噌
こもちさん、おはようございます。
ご相談いただきありがとうございます。
金山寺味噌についてのご相談ですね。
味噌には、パッケージ内のガスがたまり過ぎて破裂しないように、酒精が原材料として使われることがあります。
製品によって、量も違いますし、アルコール臭を強く感じたり、感じなかったりします。
味噌を食べると言っても、少量ですのでアルコール分がお子様の発達に影響を及ぼしてしまうということは考えにくいですが、みそ自体は塩分も高いですし、アルコール臭がするものはお子様には食べずらいものとなります。また粒感が残るものは、誤嚥の危険性も出てきます。
総合的にみると、アルコール分が気になるもの、塩分が高い物、誤嚥のリスクがあるものを、お子様にあえて与えなくても良いように思います。
料理に使うなどして、アルコール分を飛ばして、粒感があまり残らないものを少量であれば問題ないと思いますよ。
よろしくお願いいたします。
ご相談いただきありがとうございます。
金山寺味噌についてのご相談ですね。
味噌には、パッケージ内のガスがたまり過ぎて破裂しないように、酒精が原材料として使われることがあります。
製品によって、量も違いますし、アルコール臭を強く感じたり、感じなかったりします。
味噌を食べると言っても、少量ですのでアルコール分がお子様の発達に影響を及ぼしてしまうということは考えにくいですが、みそ自体は塩分も高いですし、アルコール臭がするものはお子様には食べずらいものとなります。また粒感が残るものは、誤嚥の危険性も出てきます。
総合的にみると、アルコール分が気になるもの、塩分が高い物、誤嚥のリスクがあるものを、お子様にあえて与えなくても良いように思います。
料理に使うなどして、アルコール分を飛ばして、粒感があまり残らないものを少量であれば問題ないと思いますよ。
よろしくお願いいたします。
2024/10/5 9:14
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