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卵黄1個、食べさせたいです!
ななこ
こんばんは。表題の通り、卵についてお知恵を貸してください。
離乳食中期も折り返しに差し掛かります、8ヶ月半ばの赤ちゃんです。
色々あって、卵チャレンジが遅くなってしまい、現在固ゆで卵の卵黄3/4です。
アレルギーが出ないように、少しずつ慣らしていくということなので、初日は耳かき1杯分、次は小さじ1/4…と目安量が決まってますよね。なので、卵チャレンジの日は優先して卵のおかずを食べさせるのですが、飽きてしまうらしく、ここ最近は最後渋々口に入れているようです。(アレルギーがどうより、単純に嫌いになってしまわないかが心配になってきました。)
ポテトサラダに混ぜてみたり、裏ごしほうれん草のBFと和えてみたりしたのですが、いかんせん私がゆで卵の黄身が苦手なもので、味見しても美味しいのか分からず、離乳食の限られた調味料の中でどんな味付けならいいのかも分からず…
次回全卵黄、どうしたものかと頭を抱えています。
プリンや茶碗蒸し、オムレツ風など、ゆで卵以外の調理の仕方(蒸す、焼く等)で「初めての全卵黄」をチャレンジしてもいいのでしょうか?
もし、確実に火が入るゆで卵がやはり推奨されるようでしたら、是非ゆで卵から作るレシピをご教示ください。
※いつもおかずは完食するけど、主食は残してしまう事が多いので、ご飯に混ぜる・乗せる系は避けていただけると助かります。卵粥が一番手っ取り早いと思うのですが…。
お忙しい中とは存じますが、どうぞよろしくお願いします。
離乳食中期も折り返しに差し掛かります、8ヶ月半ばの赤ちゃんです。
色々あって、卵チャレンジが遅くなってしまい、現在固ゆで卵の卵黄3/4です。
アレルギーが出ないように、少しずつ慣らしていくということなので、初日は耳かき1杯分、次は小さじ1/4…と目安量が決まってますよね。なので、卵チャレンジの日は優先して卵のおかずを食べさせるのですが、飽きてしまうらしく、ここ最近は最後渋々口に入れているようです。(アレルギーがどうより、単純に嫌いになってしまわないかが心配になってきました。)
ポテトサラダに混ぜてみたり、裏ごしほうれん草のBFと和えてみたりしたのですが、いかんせん私がゆで卵の黄身が苦手なもので、味見しても美味しいのか分からず、離乳食の限られた調味料の中でどんな味付けならいいのかも分からず…
次回全卵黄、どうしたものかと頭を抱えています。
プリンや茶碗蒸し、オムレツ風など、ゆで卵以外の調理の仕方(蒸す、焼く等)で「初めての全卵黄」をチャレンジしてもいいのでしょうか?
もし、確実に火が入るゆで卵がやはり推奨されるようでしたら、是非ゆで卵から作るレシピをご教示ください。
※いつもおかずは完食するけど、主食は残してしまう事が多いので、ご飯に混ぜる・乗せる系は避けていただけると助かります。卵粥が一番手っ取り早いと思うのですが…。
お忙しい中とは存じますが、どうぞよろしくお願いします。
2024/9/28 22:54
ななこさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。
8か月のお子様の卵の進め方についてのご相談ですね。
卵黄を試している段階とのこと、3/4個まで頑張って進められていますね。 とても素晴らしいと思います。
1個分まで食べられるとより安心ですが、お子様自身が嫌がって食べない場合は、1個分まで食べられなくても大丈夫ですよ。
1/2個分を数回試したのちに、卵白へ進んでも良いというお伝えはしています。
もし1個分を試される場合は、ゆで卵であげてください。その他の調理法では、卵白が混ざったり、加熱不十分になることがありますので、ゆで卵が良いと思います。
ゆで卵の黄身の調理法について、下記を参考になさってください。
【離乳食中期】卵黄がゆ
https://baby-calendar.jp/recipe/5536
【離乳食中期】じゃがいもの黄身和え
https://baby-calendar.jp/recipe/5404
【離乳食中期】味噌煮込みそうめん
https://baby-calendar.jp/recipe/5274
【離乳食中期】豆腐と卵のクリームソース
https://baby-calendar.jp/recipe/4758
このほかの工夫としては、マッシュポテトやスイートポテトに入れ込んだり、豆乳やミルクで固さを調節したディップなどお勧めです。
また卵黄をつかってとろみあんを作って、白身魚や刻んだ野菜などにかけてあげるのも良いと思います。
作り方は、ゆで卵の卵黄を茶こしや裏ごし器などでこして、それにお湯や出汁などを足してペースト状にし、とろみ粉を少しずつ足してとろみ加減を調節します。出来上がった卵黄のとろみあんを、色々な食材にかけてあげると少し量が稼げるかなと思います。
良かったら参考になさってください。
ご相談いただきありがとうございます。
8か月のお子様の卵の進め方についてのご相談ですね。
卵黄を試している段階とのこと、3/4個まで頑張って進められていますね。 とても素晴らしいと思います。
1個分まで食べられるとより安心ですが、お子様自身が嫌がって食べない場合は、1個分まで食べられなくても大丈夫ですよ。
1/2個分を数回試したのちに、卵白へ進んでも良いというお伝えはしています。
もし1個分を試される場合は、ゆで卵であげてください。その他の調理法では、卵白が混ざったり、加熱不十分になることがありますので、ゆで卵が良いと思います。
ゆで卵の黄身の調理法について、下記を参考になさってください。
【離乳食中期】卵黄がゆ
https://baby-calendar.jp/recipe/5536
【離乳食中期】じゃがいもの黄身和え
https://baby-calendar.jp/recipe/5404
【離乳食中期】味噌煮込みそうめん
https://baby-calendar.jp/recipe/5274
【離乳食中期】豆腐と卵のクリームソース
https://baby-calendar.jp/recipe/4758
このほかの工夫としては、マッシュポテトやスイートポテトに入れ込んだり、豆乳やミルクで固さを調節したディップなどお勧めです。
また卵黄をつかってとろみあんを作って、白身魚や刻んだ野菜などにかけてあげるのも良いと思います。
作り方は、ゆで卵の卵黄を茶こしや裏ごし器などでこして、それにお湯や出汁などを足してペースト状にし、とろみ粉を少しずつ足してとろみ加減を調節します。出来上がった卵黄のとろみあんを、色々な食材にかけてあげると少し量が稼げるかなと思います。
良かったら参考になさってください。
2024/10/1 21:51

ななこ
0歳8カ月
わぁ!様々なレシピまで添付してくださり、ありがとうございます!!
黄身餡美味しそうですね。何にかけようかな、ささみとかかな?
じゃがいもの黄身和えも、ヨーグルトが余ってるのでできそうです。
遊び食べ?も始まってしまい、いよいよ1個は無理なんじゃないかと思っていたので、半分を複数回→白身もOKとわかり、安心しました。また、こちらの判断で別の調理法に手を出す前で良かったです。
いつも丁寧な回答を有り難うございます。もう少し頑張ってみます!
黄身餡美味しそうですね。何にかけようかな、ささみとかかな?
じゃがいもの黄身和えも、ヨーグルトが余ってるのでできそうです。
遊び食べ?も始まってしまい、いよいよ1個は無理なんじゃないかと思っていたので、半分を複数回→白身もOKとわかり、安心しました。また、こちらの判断で別の調理法に手を出す前で良かったです。
いつも丁寧な回答を有り難うございます。もう少し頑張ってみます!
2024/10/1 22:00
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