閲覧数:362

いつから食べられる?

ぴの
お世話になります。
幼児食に使える食材についてです。
2歳になり、大人と一緒の食べ物だと「おそろいっ」と喜びます。
ただ、食材としては食べられるもののいつまで下処理が必要なのか分からないもの、そもそもいつから食べられるのか分からないものがあるので、いつから大丈夫なのか目安を教えていただけたらと思います。
・薄皮を剥かない野菜や果物(トマト、ミニトマト、ピーマン、さくらんぼ、みかん)
・大人が生で食べる生野菜
・加熱しないリンゴや梨
・生クリーム(ケーキ屋さんのケーキ)

食べても大丈夫かどうかの判断基準が分からないので…教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

2020/10/20 22:55

一藁暁子

管理栄養士

ぴの

2歳0カ月
ご回答ありがとうございます。
基準を示していただいたので、今後判断する際に活用できます。ありがとうございました。

ケーキの生クリームについてですが、脂質の面から考えると、少量与えるとしても豆乳クリームの方が安心でしょうか。

2020/10/22 1:27

一藁暁子

管理栄養士

ぴの

2歳0カ月
ありがとうございます。
そうなんですね。豆乳クリームだからといって脂質量が少ないとは限らないんですね。
ケーキ屋さんの場合は聞いてみた方がよさそうですね。

とてもよく分かりました。ありがとうございました。

2020/10/23 6:43

相談はこちら

相談受付中の専門家

2歳0カ月の注目相談

2歳1カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家