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たまごアレルギーについて

いっくん
9ヶ月の赤ちゃんの卵アレルギーについて、相談させてください。

母親の私自身に、幼少期卵アレルギーの診断があった為(現在は全く問題なく食べられる)、離乳食の卵はゆっくり進めていました。
卵は卵黄を2回(最初は一匙、2回目は二匙程度)、レトルト食品(しらすたまご雑炊)、卵ボーロ一粒を食べて発疹等出なかったので卵アレルギーはないものだと思っていました。

数日前、和光堂のチンして蒸しパンというものを、牛乳と混ぜて作って出した所(火の通りにムラがあり、底の方は少し生っぽかった)、口周りが赤くなりすぐに顔まで広がり、ぐったりしだしたのですぐに小児科へ行き、血液検査を受け、卵アレルギーという診断を受けました。
卵白が3と卵黄が2で陽性。(6段階中)
しかしオボムコイドは陰性でした。

先生曰く、よく加熱すれば食べられると思うから少しずつ食べさせていいよと言われました。
しかし、アレルギーがある場合1歳まで卵は除去した方がいいと言う方の意見を聞いたり、少しでも進めたほうがいいと言う人の意見を聞いたりして、どうしたものかと悩んでいます。

また、今回アレルギー反応のでた和光堂の原材料に、卵はありましたが、卵白粉末というもので、加工するときにある程度加熱されるからアレルギーが出にくいとも聞きました。
卵白粉末でアレルギー反応が出てしまうのなら、市販のお菓子や色々な物に制限がかかってしまうなと落ち込んでもいます。
オボムコイドは陰性なのに、卵白粉末はダメという場合もあるのですか?卵白粉末は、加工されても生卵の成分が残ってるということですか?

卵黄少しは食べられた
レトルト食品の卵雑炊は食べられた
蒸しパンの卵白粉末はダメだった
と、全くダメではなさそうだけど、進めていくのもどうやっていこうと悩んでいます。

今のアレルギーに対しての考え方、進め方等、教えて頂けたら嬉しいです。
乱雑な文章になってしまいましたが、最後まで読んで頂きありがとうございます。
お返事よろしくお願いします。

2024/9/12 22:02

久野多恵

管理栄養士

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