閲覧数:380

牛乳の使い方、タンパク質の量について

omochi
牛乳は乳製品なので、タンパク質の分類になるかと思うのですが、料理に牛乳を使用した場合は、他のタンパク質の量を調整するべきなのでしょうか?
(例えば鶏肉のシチューにしたい場合、牛乳を50ml使用したら鶏も1回量の上限が20gなので、半分の10gにするなど)

また、おやつに何か食べ物と牛乳100mlをあげているのですが、おやつで蒸しパンを作った際は蒸しパンに牛乳を使用します。その場合は飲み物の牛乳を減らすべきなのでしょうか?

息子はうんちがゆるくなりやすく、お腹を壊しやすい体質?な気がしているため、タンパク質は一度にあげすぎると消化器官に負担がかかると聞いたので、気になっています。

お手数をおかけしますが、宜しくお願い致します。

2024/8/27 20:46

小林亜希

管理栄養士

omochi

1歳1カ月
ご回答いただきありがとうございます!
とても勉強になりました!

ちなみに、息子は卵アレルギーで毎日固茹での卵黄1個をあげているのですが、卵黄1個のタンパク質量はどのくらいなのでしょうか?
1回の食事で卵黄の他に、他のタンパク質をどのくらいあげても大丈夫か知りたいです。

また、今回の質問と関係なくて申し訳ないのですが、米粉や小麦粉を使っておやきを作る場合で、それを主食とする場合は、粉の量はどのくらいが適量なのでしょうか?パンやうどん等の量は、製品になった後の量しか書いてなく、粉の状態でどのくらい与えたら良いか分からずいつも困っています。

お手数をおかけしますが、宜しくお願い致します。

2024/8/28 11:56

小林亜希

管理栄養士

omochi

1歳1カ月
回答いただきありがとうございます。
事務局からのご指摘についても、承知しました。
きちんと理解しておらず申し訳ありません。

2024/8/30 22:19

相談はこちら

相談受付中の専門家

1歳1カ月の注目相談

1歳2カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家