生ハムとチーズについて

しゅ
先日イタリアンレストランに行った際に生ハムが乗ったピザが出され、生ハム自体は避けたのですがそれ以外の部分を食べてしまいました。
また、ナチュラルチーズ(多分)が少量トッピングされているパスタも食べてしまいました。
今更リステリアやトキソプラズマが不安になり後悔をしているのですが、やはり感染リスクはありますでしょうか。妊娠初期のトキソプラズマの検査はしておらず、今からでも検査してもらった方が良いでしょうか

2024/8/15 2:37

宮川めぐみ

助産師
ほくさん、こんにちは
助産師の宮川です。

ご相談をどうもありがとうございます。
生ハムとチーズについてですね。
生ハムは避けて召し上がっておられたということなのですが、チーズがトッピングされているパスタを召し上がっておられたこともあったのですね。

必ず感染をするとは限らないかと思いますが、リスクとしてはあるかもしれません。
こちらでも、はっきりとしたお返事をさせてていただくのは難しいのですが、ご心配な時にはかかりつけの先生にもご相談いただき、検査の相談をされてみてもいいと思いますよ。

召し上がって2週間ほど経過したところで検査をされると、抗体の有無がわかるようになるとされます。

よかったら参考になさってみてください。
どうぞよろしくお願いします。

2024/8/15 10:15

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