閲覧数:1,321

授乳中の料理酒の使用について

ここ
3ヶ月の赤ちゃんを育てています。
昨日、料理にかけるソースを作ろうと、大匙1の料理酒ほか調味料を混ぜて、電子レンジ600wで30秒加熱して食したのですが、これだとアルコール分が飛びきっていないのではないかと不安になりました。
大丈夫でしょうか?
赤ちゃんは、普段と特段変わりはありませんが、病院受診の目安などありましたら教えてください。

2024/8/13 11:25

在本祐子

助産師
ここさん、こんにちは。
ご相談くださりありがとうございます。
大さじ1程度の調味料に使われるアルコールであれば、授乳を通じて、赤ちゃんに影響すると考えにくいでしょう。
電子レンジでも、グツグツしていれば、アルコールは揮発していると思います。
よろしくお願いします。

2024/8/13 16:24

相談はこちら

相談受付中の専門家

2歳6カ月の注目相談

2歳7カ月の注目相談

赤ちゃんの生活の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家