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市販のレトルトソースについて
あき
今妊娠中12週です。
市販のレトルトのカルボナーラソースを使ってパスタを食べたいのですが、パルメザンチーズやマスカルポーネチーズなどが使われており、妊娠中に食べていいのか心配です。
他のメーカーのレトルトソースも使われているものが違うので食べていいのかわかりません。
また冷凍のカルボナーラパスタやコンビニのカルボナーラパスタも食べても大丈夫でしょうか?
よろしくお願い致します。
市販のレトルトのカルボナーラソースを使ってパスタを食べたいのですが、パルメザンチーズやマスカルポーネチーズなどが使われており、妊娠中に食べていいのか心配です。
他のメーカーのレトルトソースも使われているものが違うので食べていいのかわかりません。
また冷凍のカルボナーラパスタやコンビニのカルボナーラパスタも食べても大丈夫でしょうか?
よろしくお願い致します。
2024/7/28 11:08
あきさん、こんばんは
助産師の宮川です。
ご相談をどうもありがとうございます。
市販のレトルトソースについてですね。
製造をされている過程で、加熱処理をされているのではないかなとは思います。
なので正しく調理をされた上でしたら、妊娠中に召し上がっていただいても良いのではないかなとは思いますが、ご心配な時にはメーカーの方へお問い合わせいただけたらと思います。
コンビニによっても、リステリアの検査を行っているところもあるようです。
調べられてみて、選択をされて見るのもいいかもしれません。
よかったら参考になさってみてください。
どうぞよろしくお願いします。
助産師の宮川です。
ご相談をどうもありがとうございます。
市販のレトルトソースについてですね。
製造をされている過程で、加熱処理をされているのではないかなとは思います。
なので正しく調理をされた上でしたら、妊娠中に召し上がっていただいても良いのではないかなとは思いますが、ご心配な時にはメーカーの方へお問い合わせいただけたらと思います。
コンビニによっても、リステリアの検査を行っているところもあるようです。
調べられてみて、選択をされて見るのもいいかもしれません。
よかったら参考になさってみてください。
どうぞよろしくお願いします。
2024/7/28 20:58
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