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チーズについて

たぬき
こんにちは。
いつもお世話になっております。

チーズのリステリア菌についてお聞きしたいです。
プロセスチーズは食べて良いと聞き、スーパーで探していたのですが、スライスチーズや6Pチーズ等どのプロセスチーズも原材料名のところには「ナチュラルチーズ(外国製造、国内製造)」と記載してありました。
このような記載のもの(外国製造のナチュラルチーズも原材料に含まれているもの)はそのまま生で食べても大丈夫なのでしょうか?
また、加熱をすればナチュラルチーズでもどんなチーズでも食べて良いのでしょうか?
外食をする時などはナチュラルチーズが使用されているメニューは避けた方がいいのでしょうか?店員さんにその都度確認をすることが必要なのか悩んでいます。
チーズを食べることが不安で、ピザやグラタン等も現在は避けている状況です。

教えていただけたら嬉しいです。

2024/6/29 17:53

宮川めぐみ

助産師

たぬき

妊娠15週
回答ありがとうございます。
国内製造は大丈夫なのですね。
雪印さんの6Pチーズやスライスチーズには、種類がプロセスチーズで原材料に外国製造のナチュラルチーズも含まれているようなのですが、生では食べない方が良いという認識でよろしいでしょうか?

ピザやグラタンなど高温で焼かれているものやしっかりと加熱をしているものは、チーズの種類に関係なく食べて大丈夫という認識でよろしいでしょうか?
食パンにスライスチーズを置いて、焼いて食べるのは大丈夫なのでしょうか?

ご確認よろしくお願い致します。

2024/6/29 23:32

宮川めぐみ

助産師

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