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家庭菜園の野菜について

たぬき
いつもお世話になっています。
家庭菜園の野菜でもトキソプラズマ感染についてお聞きしたいです。

父が近くに畑を借りて家庭菜園をしています。妊娠前からよく野菜をもらって食べていました。
先日トマトをもらって食べました。しっかり洗って土がついていないことを確認して食べたのですが、家庭菜園の野菜を生で食べたことでトキソプラズマへの感染が心配になりました。
今回のように家庭菜園の野菜を生で食べた場合、しっかり洗って土を落としてもトキソプラズマへの感染の危険性はありますか?
また妊娠中は、家庭菜園の野菜を生では食べてはいけないのでしょうか?もし今後家庭菜園の野菜(特にトマトやキュウリなど生で食べる可能性が高いもの)を食べる場合、トキソプラズマへの感染を防ぐための方法があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

2024/6/27 23:00

宮川めぐみ

助産師
たぬきさん、こんにちは
助産師の宮川です。

ご相談をどうもありがとうございます。
家庭菜園のお野菜についてですね。
しっかりと土を洗い流して、落とされているようでしたら、問題はありませんよ。
お家で、お父様が作ってくださったものであれば、農薬もあまり使われていないものになるかと思いますし、とても安心して食べられるものになるのではと思います。

妊娠中に家庭菜園のお野菜を食べてはいけないということは決してありません。
お店で売られているものと同じで、しっかりと土を洗い落として召し上がっていただければいいですよ。

どうぞよろしくお願いします。

2024/6/28 10:38

たぬき

妊娠15週
回答ありがとうございます。
家庭菜園の野菜を食べても大丈夫ということが分かり安心しました。
父が無農薬で作ってくれている野菜なので、これからも食べようと思います。
土を洗い流して落としたら、火を通さずに生で食べても大丈夫という認識でよろしかったでしょうか?

2024/6/28 12:34

宮川めぐみ

助産師
たぬきさん、お返事をどうもありがとうございます。
きゅうりやトマトなど、生で食べられるものは、土をしかりと洗い落としていただければそのままでももちろんいですよ。

好みで調理によって火を通して召し上がっていただくのでもいいですよ。
どうぞよろしくお願いします。

2024/6/28 14:39

たぬき

妊娠15週
お返事ありがとうございます。
生で食べても大丈夫だと分かり安心しました。
丁寧な回答をありがとうございました。

2024/6/29 17:55

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