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しらすの塩抜きについて
あか
しらすの塩抜きについて教えてください。
参考にしている本に、しらすに熱湯を回しかけて塩抜きする、と書いていたのでその通りしました。本当に塩が抜けているか不安だったので、3回ぐらい回しかけました。
小さじ1ずつフリージングして、これまで4回食べさせました。
ですが、不安になってネットで調べたところ、熱湯に5分つける、や、茹でる、と言った意見が多く、塩抜き出来てなかったのでは?ととても不安になりました。
【質問①】 このやり方はやはり間違っていたのでしょうか?4回も食べさせてしまったのでかなり不安です。塩が抜けていなかった場合、赤ちゃんにどのような影響がありますか?
発覚してから急いで作り直し、熱湯に5分つけてお湯をきって裏漉ししました。 小さじ2ずつフリージングしました。 残ったものを食べてみると、少し塩気を感じるような?という感じでした。疑心暗鬼になってしまっているので、そのような気がするだけかもしれません。
【質問②】 このやり方も間違っているのでしょうか?塩は抜けてないのでしょうか?小さじ2も一気に食べさせると危険ですか?
すみませんが、ご回答お願いいたします。
参考にしている本に、しらすに熱湯を回しかけて塩抜きする、と書いていたのでその通りしました。本当に塩が抜けているか不安だったので、3回ぐらい回しかけました。
小さじ1ずつフリージングして、これまで4回食べさせました。
ですが、不安になってネットで調べたところ、熱湯に5分つける、や、茹でる、と言った意見が多く、塩抜き出来てなかったのでは?ととても不安になりました。
【質問①】 このやり方はやはり間違っていたのでしょうか?4回も食べさせてしまったのでかなり不安です。塩が抜けていなかった場合、赤ちゃんにどのような影響がありますか?
発覚してから急いで作り直し、熱湯に5分つけてお湯をきって裏漉ししました。 小さじ2ずつフリージングしました。 残ったものを食べてみると、少し塩気を感じるような?という感じでした。疑心暗鬼になってしまっているので、そのような気がするだけかもしれません。
【質問②】 このやり方も間違っているのでしょうか?塩は抜けてないのでしょうか?小さじ2も一気に食べさせると危険ですか?
すみませんが、ご回答お願いいたします。
2024/6/11 15:58
あかさん、こんにちは。
ご相談ありがとうございます。
6か月のお子さんのしらすについてお悩みなのですね。
【離乳食きほんの調理】しらすの塩抜き方法
https://baby-calendar.jp/special/recipe_video11
こちらの動画を参考にしてみてくださいね。
書いていただいた方法ですが、
どちらも間違った方法ではありませんよ。
5分つけてからのほうが、しっかりと塩抜きができるかと思います。
熱湯を回しかけたときに、お湯のかかっていない部分があると、塩抜きがうまくできない場合もありますが、
全く塩分を摂取してはいけないわけではありませんし、少量の摂取になりますので、お子さんへの影響はないと考えていただいてよいかと思いますよ。
よろしくお願いします。
ご相談ありがとうございます。
6か月のお子さんのしらすについてお悩みなのですね。
【離乳食きほんの調理】しらすの塩抜き方法
https://baby-calendar.jp/special/recipe_video11
こちらの動画を参考にしてみてくださいね。
書いていただいた方法ですが、
どちらも間違った方法ではありませんよ。
5分つけてからのほうが、しっかりと塩抜きができるかと思います。
熱湯を回しかけたときに、お湯のかかっていない部分があると、塩抜きがうまくできない場合もありますが、
全く塩分を摂取してはいけないわけではありませんし、少量の摂取になりますので、お子さんへの影響はないと考えていただいてよいかと思いますよ。
よろしくお願いします。
2024/6/12 11:21
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