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ほうれん草のシュウ酸について質問です

べべたん
1歳4ヶ月の子どもについてです。

 離乳食スタートから鉄分摂取を考えてほうれん草を食べてもらっており、特に1歳になってからは焼売にハマっているので、タネとしてほうれん草も入れて毎日食べてもらっているのですが、
先程インターネットでたまたまほうれん草の下処理についての話を見て知ったのですが、ほうれん草にはシュウ酸というものが入っていて、火を通す料理の時も下茹でをしなければシュウ酸はなくせないとありました。
 ですが私はそれをしらず、これまでずっと焼売に入れているほうれん草は下茹でせずに使用してしまっていました。
(切る前に水洗いしただけのものです。レンチンだけした時もありますがほぼ水洗いのみで使用していました)

もう4ヶ月くらいほぼ毎日食べているのですが、大丈夫でしょうか。
もし尿路結石になっていたりしたら、なにか症状などはあるのでしょうか。
一度病院で見てもらった方がいいでしょうか。

2024/3/29 1:50

小林亜希

管理栄養士

べべたん

1歳4カ月
早々にご回答いただきありがとうございます。
今のところ特に痛そうにしていたりもなく、血尿でもないようですし、熱もないので安心しました。
次回からは下茹で→水洗いできちんと調理します。

2024/3/29 16:03

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