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塩辛について

ぺんぎん
はじめまして。
妊娠中の食事で不安なことがありご相談です。

先日、スーパーで売っている国産のキムチを少し食べたのですが、食べた後に成分表を見てアミの塩辛が入っていることに気がつきました。
明太子などの魚介加工物も非加熱のものは避けた方がいいと聞いていたので、塩辛も食べてはいけなかったのでは、と不安になっています。
この場合リステリアなどの危険性は考えられますでしょうか?お腹の赤ちゃんに何かあったらと不安です。つわりがつらくやっとおいしいと感じたものだったのでショックで、事前に見なかった自分を責めています。週末に健診があるのでそこで医師にも伝えようとは思いますが、不安でたまらずご相談しました。よろしくお願いいたします。

2024/3/25 9:31

宮川めぐみ

助産師

ぺんぎん

妊娠12週
お忙しい中早速のご回答ありがとうございます。
塩分濃度のことはあまり考えていなかったので、安心しました。

その後メーカーに問い合わせてみたところ、使用している塩辛は加熱殺菌されていて、白菜等の野菜も殺菌されているのでリステリアの心配はないとないとの回答をいただきました。

自分を責めてばかりだったので安心しました。
今後はなるべく事前に調べて、不安になることは避けられればと思います。

またお世話になることがあるかと思います。
よろしくお願いいたします。

2024/3/25 17:54

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