閲覧数:378

とりわけ離乳食のレシピについて

ai
1歳の娘がいます。
ずっと食材ごとに茹でて冷凍し、食べる前に離乳食用の調味料を合わせてレンジで温めて与えていました。
しかし食べなくなりベビーフードは食べるようになったため、とりわけにしたら味が染みているのか、食べてくれるようになりました。
それでも、茹でたタラなどを軟飯に混ぜて与えた時などは野菜が別になるのですが、野菜だけを茹でて離乳食用の野菜スープで味付けしたものはいまだに食べてくれません。

図書館で本を借りたり、ネットで調べて、味噌汁、豚汁、野菜炒め、肉じゃがやみぞれ煮などの煮物、ナムルから今まではとりわけて与えました。
ですが、なかなかレシピがありません。もう尽きました。
このアプリの離乳食レシピも離乳食用なので大人分は別に作らないといけず、料理が苦痛な私には苦行で挑戦できません。

そこで質問なのですが
大人用のとりわけをするときは、大人用の味付けしたものから肉魚15g、野菜30gを取り出し、水を大さじ1くらい入れて薄めています。
薄める水はこのくらいの量で良いでしょうか?
私の舌がダメすぎて、大人用でも味付けがわからないので水分量で教えてもらえると助かります。

また、もし可能ならとりわけレシピを教えてください。
いつもある食材は、豚こま、鶏もも、ささみ、ブロッコリー、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、レタス、サバ、赤魚、鮭、冷凍かぼちゃ、冷凍ほうれん草、高野豆腐、ツナ缶です。

2024/3/5 15:14

小林亜希

管理栄養士

ai

1歳0カ月
ありがとうございます。

ホイル焼きはいつもバターをのせてフライパンに水を入れて蒸していました。食べる時にポン酢をかけて食べていましたが、離乳食だと無塩バターでポン酢なしがいいのでしょうか?

トマトがあまり好きではない娘なので、機会を見てやってみようと思います。
トマト缶のパックバージョンは買っているのでいつかやってみます。離乳食の味付けは何を入れたらいいのでしょうか?

カゴメトマトペーストをずっと前に買ったままなかなか消費できてないので、それを使ったレシピも何かあれば教えてください。

2024/3/7 16:09

小林亜希

管理栄養士

相談はこちら

相談受付中の専門家

1歳0カ月の注目相談

1歳1カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家