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離乳食の調理について

なっちゃんママ
はじめまして。離乳食の調理についてお聞きしたいです。
現在離乳食初期で1ヶ月がもうすぐたちます。
新しい食材は1日一つずつと言うことは理解していますが、参考にしている本を見ると、初めての野菜が複数あってもまとめて茹でています。
それは、アレルギー等には影響しないのでしょうか?
まとめて茹でて良いのかお聞きしたいです💦
よろしくお願いいたします。

2024/2/8 16:15

小林亜希

管理栄養士
なっちゃんママさん、こんにちは。

ご相談ありがとうございます。
5か月のお子さんの離乳食の調理についてお悩みなのですね。

野菜は比較的アレルゲンとなりにくい食材になります。
一緒にゆでる程度であれば、問題ないことも多いですので、そのような対応になっているのかな?とは思います。

お考えのように、1種類ずつ調理→食べるのが一番安心な方法ではありますよ。
ご参考までによろしくお願いします。

2024/2/9 10:22

なっちゃんママ

0歳5カ月
ありがとうございます。
重ねて質問すみません。
ミルクがゆを作る時は、調乳した粉ミルクを使って冷凍しても大丈夫でしょうか??
また、久しぶりに粉ミルクを飲むのですが、以前飲んでいたものであれば気にせずあげて良いでしょうか?

2024/2/9 20:27

小林亜希

管理栄養士
なっちゃんママさん、こんにちは。

調乳したミルクは冷凍には向かない食材になります。
水分量を減らしたおかゆを作って、解凍するときにミルクを混ぜるとよいかと思います。

粉ミルクの摂取していた期間が空いているとのことですね。
少量から試していただくのが安心だと思いますよ。

また、大変恐縮ですが、ベビーカレンダー事務局から、以下のような連絡を受けておりますので、お手間をおかけして申し訳ありませんが、下記をお読みいただき、ご理解いただけますと幸いです。

【新しい内容のご相談に関して】
こんにちは、ベビーカレンダー事務局です。
いつもベビーカレンダーの専門家相談コーナーをご利用くださり、ありがとうございます。

大変恐縮ではございますが、新しい内容のご相談に関しましては、相談検索の精度向上の為、「回答に対する返信」ではなく、新たにご相談内容を投稿していただけますと幸いです。

同じようなお悩みをお持ちの方が相談を簡単に検索できることにより、お悩みの解決に繋がる可能性がございます。大変お手間ではございますが、ご理解いただけますと幸いです。

これからもベビーカレンダーの専門家相談コーナーをよろしくお願いいたします。

2024/2/10 11:07

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