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9倍がゆ・8倍がゆ

なっちょ
現在7ヶ月の娘がいます。

来週で離乳食を始めて3ヶ月目になるので7倍がゆにしようかと思いましたが、友人から9倍がゆ・8倍がゆをあげてからのほうがスムーズに移行できると教えてもらったので作り方をネット検索しましたがよくわかりません。

今は10倍がゆを炊いたご飯の状態から作っています。
炊いたご飯40gに対して水の量はそれぞれどれくらいで作ればいいのか教えていただきたいです。
また、9倍がゆ・8倍がゆはどういう状態であげたらいいですか?

食べさせる量について
10倍がゆ小さじ6・野菜類小さじ4・タンパク質小さじ2を与えていますが増やしたほうがいいですか?

質問ばかりで申し訳ありませんがよろしくお願い致します。

2024/1/31 17:38

小林亜希

管理栄養士
なっちょさん、こんにちは。

ご相談ありがとうございます。
7か月のお子さんのおかゆの水分量でお悩みなのですね。

10倍がゆ→米1:水10
7倍がゆ→米1:水7
炊いたご飯から作る場合、作る量によって、蒸発する水分などが変わりますので、固さを見ながら調整する形にはなりますが。

10倍がゆ→ご飯1:水5
7倍がゆ→ご飯1:水3
くらいが目安になります。
9・8倍がゆはその間をとる形にはなります。
ご飯1:水4くらいで今まで、食べていたものより、水分が少なめになっていれば〇と考えていただくとよいかと思います。

7~8ヶ月の1回あたりの目安量をのせておきます。
https://baby-calendar.jp/baby-food
炭水化物
5倍がゆ50~80g
またはパンがゆ5倍がゆと同量(食パン15~20g)
またはやわらかくゆでたうどん35~55g
またはいも類20~30g

ビタミン・ミネラル
野菜・果物20~30g

たんぱく質
魚10~15g
または肉10~15g
または豆腐30~40g
または卵黄1個~全卵1/3個
または乳製品50~70g
こちらが目安になりますので、お子さんが無理なく食べられているのであれば、それぞれ増やしていただいて大丈夫ですよ。
よろしくお願いします。

2024/2/1 10:38

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