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アレルギーの遺伝率について

みつ
お世話になります

離乳食をすすめるにあたりアレルギーの出やすい食材にチャレンジする機会もどんどん出てこようとしており
豆腐はチャレンジ済ですが、これからたまごやくだもの類も順にやっていこう、というところです

そこで疑問なんですが
私にも旦那にも特に食物アレルギーはないのですが
私の妹にくだもののアレルギーがあります
子どもの頃からというより、学生の頃にわかったようですが、私自身にアレルギー反応がある食材がなければ
特に気にしなくても大丈夫なんでしょうか?
それとも、少し慎重になったほうがいいんでしょうか?

すみません素朴な疑問なので…よろしくお願いします

2024/1/23 20:44

小林亜希

管理栄養士
みつさん、おはようございます。

ご相談ありがとうございます。
6か月のお子さんの新しい食材の進め方でお悩みなのですね。

父・母にアレルギーがなくても、お子さんはアレルギーの症状が出ることもあります。
反対に、父・母がアレルギーを持っていても、お子さんは症状なしの場合もあります。
それぞれのお子さん個人の反応を見ていくことが大切になりますよ。

はじめは少量から、だんだんと量を増やしていくというのは、皆さんに当てはまる安心な進め方になります。
お子さんの体調のよいときに、試せる食材から進めていけるとよいですね。
よろしくお願いします。

2024/1/24 9:58

みつ

0歳6カ月
ありがとうございます!
いろんな食材を、あまり怖がらず少しずつ試してみようと思います!

2024/1/24 12:08

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