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昆布の摂取について

rico
初めまして。
現在16週目なのですが、夕食に水炊きを食べてしまいました。
作り方は、水1200mlに昆布15gを水から煮出しました。
また、翌日はその残りで雑炊を食べてしまいました。

その後、煮出し昆布のヨウ素量が一番多いことを知り、胎児への影響が心配でなりません。

2日に渡る大量摂取による胎児への影響はあるのでしょうか。

2024/1/17 11:12

宮川めぐみ

助産師
ricoさん、こんばんは
助産師の宮川です。

ご相談をどうもありがとうございます。
昆布の摂取についてですね。
昆布だしでお鍋をされていたのですね。
雑炊にされていた以外にも、だし汁も一緒に摂られていたでしょうか?

実際にどの程度取られていたのかはわからないのですが、二日間のみでの摂取でしたら、その後気をつけていただけると赤ちゃんへの影響も変わるのではないかなと思いました。

また採血で甲状腺の値を調べられることはありましたか?
ご心配な時には、かかりつけの先生にもご相談いただき、甲状腺の値を確認されてみるのもいいと思いますよ。

せっかくご相談くださったのに、このようなお返事となり、申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いします。

2024/1/17 21:35

rico

妊娠16週
ありがとうございます。

雑炊にした時は出汁も一緒に摂りました。
次回の検診の際に甲状腺の値を確認してみたいと思います。


2024/1/18 0:07

宮川めぐみ

助産師
ricoさん、お返事をどうもありがとうございます。
そうですね。
先生にご相談いただけたらと思います。
どうぞよろしくお願いします。

2024/1/18 14:01

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