閲覧数:1,202

冷凍保存した離乳食、解凍時焦げる?

MM
7ヶ月の子どもに与えるため鯛を茹でほぐして小分けにして冷凍しました。

解凍しようと思い耐熱容器に入れレンジでチンしたところバチバチという音がして、途中でレンジの扉を開けました。

すると見た目はとくに変わったところはないのですが、何となく鯛から焦げ臭い匂いがしました。鼻を近づけてようやくわかる程度の匂いです。

翌日も同じ現象が起きました。

幾つかお尋ねをさせてください。

・匂いは少し焦げ臭かったのですが見た目は焦げ付きなどなく、親の私が大人の小指くらいの分量を味見しても普通の味でした。子どもに食べさせても良いのでしょうか?

・水分量が少なかったことが原因でしょうか?野菜ペーストだとすごく少量のレンチンでもこうなったことはなかったので…。お皿を乗せる天板に汚れや焦げなど異常はないし鯛が原因かな?と思います。

・焦げ付かない冷凍方法や解凍方法はありますでしょうか?ちなみに冷凍前は少しだけ茹で汁を加え混ぜました。解凍時は特に水を加えたりはしてません。

質問が沢山ありましてすみません。よろしくお願いいたします。

2023/12/27 17:12

小林亜希

管理栄養士

相談はこちら

相談受付中の専門家

0歳7カ月の注目相談

0歳8カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家