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離乳食に使う具材の冷蔵保存について

ななみん
私は毎週、1週間分の離乳食ストックを作って冷凍保存して食べさせるというやり方をしているのですが
例えば、その日は野菜を出汁で煮込んで良きサイズにみじん切りしたものを冷蔵保存、次の日にその具材を使って調理し、冷凍保存というやり方は、衛生的に問題ないでしょうか?
調理されたものは冷蔵保存せず、その日のうちに使い切る、というのはネットで見ましたが
調理する前の出汁で煮込んでみじん切りされた物を冷蔵保存は大丈夫ですか?やはりやめた方が良いですか?

2023/12/21 20:40

小林亜希

管理栄養士
ななみんさん、こんにちは。

ご相談ありがとうございます。
10か月のお子さんの離乳食に使用する食材の保存についてお悩みなのですね。

調理=加熱することも含まれます。
出汁で煮込む、みじん切りにするというのは、どちらも調理に含まれますので、冷蔵保存はその日の食べる分のみ。
冷凍保存する場合は、粗熱をとってすぐ小分けにして冷凍保存をしていただくのが安心ですね。
よろしくお願いします。

2023/12/22 10:01

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