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お粥の硬さについて

みほ
今9ヶ月で5倍粥なのですが、丸呑みのような感じです。
そのせいでうんちが出ない日も多いのでモグモグするようにご飯を固めにしようと思うのですが、まだ早いでしょうか?
お野菜を炊飯器で炊いてるのですが柔らかすぎてそれも丸呑みのような感じです…
お野菜はどのくらいの硬さだと大丈夫なのでしょうか。

2023/12/21 9:02

小林亜希

管理栄養士
みほさん、こんにちは。

ご相談ありがとうございます。
9か月のお子さんのおかゆについてお悩みなのですね。

5倍がゆで丸のみしている様子があるとのことですね。
モグモグを促してあげるために、3倍がゆ(軟飯)に進んでみてもよいかと思いますよ。
また、野菜の硬さですが、バナナくらいの固さで、奥歯の生えてくる歯茎でつぶして食べる練習ができるとよいです。
よろしくお願いします。

2023/12/21 11:04

みほ

0歳9カ月
お返事が遅くなり申し訳ありません。
3倍粥を炊飯器でお粥モードで作ってみたのですが、ネチョネチョになってしまい、結局食べにくそうにしてました…
どうしたら良いでしょうか。
よろしくお願いします。

2023/12/25 12:39

小林亜希

管理栄養士
みほさん、こんにちは。

3倍がゆで食べにくそうな様子があるのですね。
3倍がゆで作って、慣れるまで水分を出してあげて、4倍がゆのようにして試してみても良いかと思いますよ。
少しずつ食べる力をつけていけるとよいですね。
よろしくお願いします。

2023/12/27 12:30

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