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妊娠中 生のチェダーチーズについて

aa
こんにちは。
ナチュラルチーズは妊娠中に食べるのを避けるようにしていたのですが、
今日食べに行った飲食店でサラダが出てきてその上に生のチェダーチーズが載っておりました。
避けるようにして食べたのですが、もともとついていた部分の野菜は食べてしまい、また避けたつもりでも避けきれずにチェダーチーズ自体も食べてしまったかもしれません。
そして、チーズを避けるために使用したフォークを使ってほかの食べ物もその後食べてしまいました。
リステリア菌に感染する恐れがあると後になって知り、とても後悔しております。

食中毒の場合、潜伏期間があるとネットで調べたら出てきたのですが、
無症状でもとりあえず産婦人科に相談すべきでしょうか?

また、仮にこのまま無症状であったとしてもリステリア菌に知らぬ間に感染しており、胎児に影響がある可能性はあるのでしょうか?


お忙しいところ申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

2023/12/17 16:17

宮川めぐみ

助産師

aa

妊娠14週
お忙しいところお返事いただきありがとうございます。

お店に確認したところ、残念ながら海外製のものとのことでした。。

感染がわかった段階で抗生剤を投与するというのは、無症状でも検査をして調べるということでしょうか。

また、妊婦が無症状だとしても赤ちゃんに影響がある可能性はあるのでしょうか。

何度もすみません。宜しくお願いします。

2023/12/18 17:15

宮川めぐみ

助産師

aa

妊娠14週
何度もありがとうございました。
一度かかりつけの先生に相談してみます。

お忙しいところご丁寧にありがとうございました。

2023/12/19 9:30

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