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食材の繊維の残りについて

あき
こんにちは。
生後6ヶ月の子の離乳食について質問させてください。
基本的に購入した本に基づいて調理しています。

質問①
さつまいもなどはペースト状にしやすく、子供も食べやすそうです。
しかし、にんじんや白菜などはブレンダーを使用していても、どうしてもぶつぶつと固形が少し残ってしまいます。この後自力で再度こしたほうが良いのでしょうか?
一応子供はペースト状のものより食べづらそうですが、しっかり食べられています。

質問②
白身魚の鯛を食べ始めました。
しかし、ブレンダーを使っても繊維っぽく残ってしまい、野菜と違ってすごく食べづらそうです。
飲み込まずに詰まってしまったらと思うと、食べさせづらいです。
どのように食材を扱ったら、食べやすいペースト状になるのでしょうか?


お忙しいところ申し訳ありませんが、返信よろしくお願いいたします。

2023/12/14 14:58

小林亜希

管理栄養士
あきさん、こんにちは。

ご相談ありがとうございます。
6か月のお子さんの離乳食についてお悩みなのですね。
順番にお答えしていきます。

質問①
さつまいもなどはペースト状にしやすく、子供も食べやすそうです。
しかし、にんじんや白菜などはブレンダーを使用していても、どうしてもぶつぶつと固形が少し残ってしまいます。この後自力で再度こしたほうが良いのでしょうか?
一応子供はペースト状のものより食べづらそうですが、しっかり食べられています。
→固形が残ってしまうとのこと、加熱時間をもう少し長くしてみてもよいかと思います。また、白菜は葉先の部分のみを使用することで、ペースト状にしやすくなるかと思います。
お子さんは食べられている状況とのことですので、便が水様便になっている、嘔吐があるなど、特に問題がなければこのまま進めていただいても問題ないかと思いますよ。

質問②
白身魚の鯛を食べ始めました。
しかし、ブレンダーを使っても繊維っぽく残ってしまい、野菜と違ってすごく食べづらそうです。
飲み込まずに詰まってしまったらと思うと、食べさせづらいです。
どのように食材を扱ったら、食べやすいペースト状になるのでしょうか?
ブレンダーを使用する場合、少量の調理が難しい食材になるかと思います。
水分を加えながら、ブレンダーで攪拌
→片栗粉などでとろみ付けをしてあげると、お子さんが食べやすい状態になるかと思います。
よろしくお願いします。

2023/12/15 10:28

あき

0歳6カ月
返信ありがとうございます!

わかりやすく詳しく説明いただきありがとうございます。
アドバイスと通り作ってみたいと思います。

2023/12/15 10:31

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