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ヨウ素について

お隣さん
お世話になります。
1歳2ヶ月の女の子です。
 現在幼児食を進めています。
日々の出汁についてです。
自分が妊娠中、ヨウ素の過剰摂取をとても気にするようになってしまっていて、現在もワカメの量を計ったりしています。
 こどもは出汁が大好きで、他のものは嫌なときも、昆布+カツオぶし+椎茸の出汁で煮込んだ野菜だけは食べます。
出汁も飲ませないとギャン泣きするので、日に一回だけお椀に一杯だけ濃いめのものをあげています。
 昆布だしは毎日摂取するのは過剰摂取になるのでしょうか?
身体が小さいので、大人よりも甲状腺機能低下症になりそうな気がして怖いです。
返信よろしくお願いいたします。

2023/12/12 14:40

小林亜希

管理栄養士
お隣さん、こんにちは。

ご相談ありがとうございます。
1歳2か月のお子さんのヨウ素の摂取についてお悩みなのですね。

1~2歳児のヨウ素の推奨量は50㎍/日、耐容上限量は300㎍/日です。

・焼き海苔1枚     3g当たり  63㎍
・わかめ(生)    10g当たり 160㎍ 
・カットわかめ     1g当たり  85㎍
・ほしひじき(茹で) 10g当たり  96㎍
・まこんぶ       1g当たり 2000㎍

水出し昆布だしには、100㎖当たり5300㎍のヨウ素が含まれていますので、1日小さじ1杯程度までが目安量になります。
(※昆布だしの成分値は、水に対し3 %の昆布を加えて約60分放置し、布でこして得られただしの分析値になります。)

昆布だしを使う際は薄めにしたり、1日小さじ1杯くらいまでを目安にするほか、野菜出汁やかつおだし、椎茸だしならヨウ素摂取の心配はありませんので、昆布を使用しない他のお出汁も併用しながら上手に取り入れてみてくださいね。
よろしくお願いします。

2023/12/13 11:23

お隣さん

1歳2カ月
回答ありがとうございます!
上限はやはり少ないんですね…。
たくさん上げすぎてしまっていて反省しています…。大丈夫か不安です。
出汁はカツオと椎茸にして、極力昆布は使用を控えようと思います。
妊娠中も考えたのですが、昆布の旨み成分の代用は何がいいのでしょうか?
トマトケチャップを投入するくらいしか考えられなくて、もし先生のおすすめがあればお伺いしたいです。 

2023/12/13 15:41

小林亜希

管理栄養士
お隣さん、こんにちは。

昆布のうまみ成分はグルタミン酸が主になります。
多く含まれる食品として
醤油や味噌
チーズ
トマト、セロリ、玉ねぎ、白菜、ネギがあります。

昆布を除いた出汁で煮た野菜に、
醤油や味噌を少量混ぜてあげることでも、お子さんはおいしく食べられるのかな?と思いますよ。
よろしくお願いします。

2023/12/14 10:23

お隣さん

1歳2カ月
ありがとうございます!
少量が難しくて避けて通っていますが、醤油麹でも作ってみようかなと思います。
回答ありがとうございました。 

2023/12/14 16:34

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