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紅麹色素

Mm
ふりかけに紅麹色素が使われているのに食べてから気づきました

妊娠授乳中は控えた方がよいとネットにありましたが
授乳は控えるべきでしょうか?

また、ふりかけにはいってるみりんはアルコール抜けていますでしょうか、、、?

お返事いただくまでは一応、搾母乳やミルクにしたいと思います

2023/12/8 13:32

宮川めぐみ

助産師
Mmさん、こんにちは
助産師の宮川です。

ご相談をどうもありがとうございます。
紅麹色素についてですね。
授乳中に摂取することについてですが、母乳を介して実際にどの程度影響があるのか、データは出ていないようです。
なのでご心配な時には摂取をされることを控えていただくのがいいと思いますよ。

ふりかけに入っているみりんですが、どのような製造過程で使われているのか、こちらでははっきりとしたことが分かりません。
メーカーの方へ、お問い合わせいただくと安心していただけるようになるかと思います。
せっかくご相談くださったのに、このようなお返事となり申し訳ありません。

どうぞよろしくお願いします。

2023/12/8 13:45

Mm

0歳3カ月
ありがとうございました

摂取してしまった場合
どのくらい時間をおけば
授乳できますか? 

2023/12/8 13:47

宮川めぐみ

助産師
Mmさん、こんばんは
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。

摂取をされたら、8時間ほど経った頃には、おっぱいから成分も無くなっていくかと思いますよ。
それぐらい時間を開けていただけると安心かと思います。
授乳間隔が開きますので、搾乳をされておくのもいいと思います。トラブル防止になると思います。
どうぞよろしくお願いします。

2023/12/8 18:54

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