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お湯を再加熱していた
くらげ
赤ちゃんの調乳の水について質問です。 新生児から1ヵ月間、1日の初めに10分間煮沸した水を作り、冷蔵庫に入れてその水をミルクの際に70度に加熱してミルクを作っていました。 今更ながら一度冷めた水を再加熱してミルクを作っていたことが良くなかったことを知り赤ちゃんへの影響を心配しています。発達面に影響などはでないでしょうか?
2023/12/5 16:10
くらげさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。
そうですね。一般的には、一度沸騰させた水道水に関しては、本来水道水に入っている、雑菌を消毒するための塩素(カルキ)が蒸発している可能性があるため、雑菌が繁殖しやすくなるとされます。
ですので、ミルクを作る場合には、適さないと言われています。
今の段階で心配なご様子がなければ、気にし過ぎなくて大丈夫とは思います。
厚生労働省のホームページに適切な調乳についてのページがありますのでご一読くださいね!
https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/qa/dl/070604-1a.pdf
ご相談いただきありがとうございます。
そうですね。一般的には、一度沸騰させた水道水に関しては、本来水道水に入っている、雑菌を消毒するための塩素(カルキ)が蒸発している可能性があるため、雑菌が繁殖しやすくなるとされます。
ですので、ミルクを作る場合には、適さないと言われています。
今の段階で心配なご様子がなければ、気にし過ぎなくて大丈夫とは思います。
厚生労働省のホームページに適切な調乳についてのページがありますのでご一読くださいね!
https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/qa/dl/070604-1a.pdf
2023/12/5 22:28

くらげ
0歳4カ月
ご回答いただきありがとうございます。
そうですよね…今のところ大丈夫なのでとりあえずは安心ですが、今後の参考にお伺いしたいのです↓
そういった菌で発達に影響がでることとかはあるのでしょうか?
そうですよね…今のところ大丈夫なのでとりあえずは安心ですが、今後の参考にお伺いしたいのです↓
そういった菌で発達に影響がでることとかはあるのでしょうか?
2023/12/5 22:36
現段階で何も気になる点がなければ、心配なさらなくて良いと思います。
発達に影響しているかに関しては分かりませんが、菌に関しては通常急性症状と思います。
発達に影響しているかに関しては分かりませんが、菌に関しては通常急性症状と思います。
2023/12/6 16:38

くらげ
0歳4カ月
ありがとうございました!
2023/12/6 19:03
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