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離乳食について

そら
10ヶ月です。
離乳食でチーズを使いたいのですが、
 ナチュラルチーズ
チェダー50% ゴーダ30% モッツァレラ20%  
は食べても大丈夫ですか?

2023/11/25 23:54

小林亜希

管理栄養士
そらさん、こんにちは。

ご相談ありがとうございます。
10か月のお子さんがナチュラルチーズを食べてよいかお悩みなのですね。

ご記載いただいた商品は、製造時に加熱された製品になりますか?
海外製の加熱されていないチーズはリステリア菌の食中毒のリスクがありますので、おススメはしません。

製造時に加熱された粉チーズなどの製品であれば、少量使用していただくのは可能ですよ。
よろしくお願いします。

2023/11/27 10:29

そら

0歳10カ月
国産のチーズで、ナチュラルチーズ チェダー50% ゴーダ30% モッツァレラ20%と記載されています。
加熱されてるかどうかわからないのですが、加熱して(レンチン)離乳食に使用しようと思っていましたが、あげない方が良いでしょうか?
とろけるチーズ(市販のもの)とかはどうですか?健診でチーズをあげてみては?と言われたので検討しています

またあげない方がいい場合いつくらいからあげてもよいですか?

2023/11/28 10:39

小林亜希

管理栄養士
そらさん、こんにちは。

国産のチーズとのことですので、おそらく製造時に加熱されているものになるかと思います。
製造メーカーのほうに確認していただくのが安心ではあるかと思います。
非加熱の場合は、何かあったときにお子さんが自分で言葉を発することができる3歳以降が目安ではあるかと思います。
ナチュラルチーズを離乳食に使用する場合は、鍋で加熱してチーズリゾットなどにして召し上がっていただくのが安心だと思います。

プロセスチーズとして売られているものが、製造時に加熱しているので、お子さんにも安心して食べてもらえるものになりますよ。
よろしくお願いします。

2023/11/28 10:55

そら

0歳10カ月
わかりましたありがとうございます。

2023/11/29 2:54

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