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離乳食の食材について

智子
生後10ヶ月になります。
青魚を試したいのですが、サバの水煮缶から始めようかなと思っていたら鯵などから始めた方がいいと見たのですが、サバから始めるのはよくないでしょうか?
水煮缶を塩抜きして小さじ1から食べさせたいなと思っていました。

また、全卵を錦糸卵やスクランブルエッグにしたいのですが冷凍保存はしない方がいいですか?
たまご料理はあまり冷凍しない方がいいでしょうか?全卵料理に色々挑戦したいのですが、生焼けが心配で薄焼き卵など
確認しやすい料理しかする勇気がでないです。一度調理して電子レンジで再加熱するなどしたら大丈夫でしょうか?

また、オートミールはふやかした後冷凍保存は可能ですか?

2023/11/18 21:01

小林亜希

管理栄養士
智子さん、こんにちは。

ご相談ありがとうございます。
10か月のお子さんの青魚の進め方でお悩みなのですね。

特に順番が決まっているわけではありませんが、サバはアレルギーの原因となりやすい食材となりますので、それ以外の青魚からスタート→1歳頃~スタートされる方が多いですね。

卵について
冷凍することによって、食感が変わりやすい食材となります。
パサパサしやすいですので、冷凍保存はおススメしません。
アレルギー予防のために加熱をしっかりすることが大切ですね。
不安が残るようなら、加熱後、ラップをかけてレンジで再加熱していただくと安心ですね。

オートミールについて
乾燥した状態で保存→食べる前に水分を加えてふやかしていただくのが安心だと思いますよ。
よろしくお願いします。

2023/11/20 10:48

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