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傷んだ梨を食べさせてしまった
ことこと
5ヶ月の赤ちゃんの離乳食に梨(16等分の1・小さじ2杯ほど)をすりおろして与えました。
その後、余った梨を私が食べたところ、熟れ過ぎていたようでアルコール臭がしました。味は甘いですが、身が一部透明になっていました。
梨にどれほどのアルコール分が含まれていたか分かりませんが、赤ちゃんにアルコールをとらせてしまったこと、脳萎縮などアルコールの悪影響がでないか心配です。
傷んだ梨による健康被害ってあるのでしょうか?
その後、余った梨を私が食べたところ、熟れ過ぎていたようでアルコール臭がしました。味は甘いですが、身が一部透明になっていました。
梨にどれほどのアルコール分が含まれていたか分かりませんが、赤ちゃんにアルコールをとらせてしまったこと、脳萎縮などアルコールの悪影響がでないか心配です。
傷んだ梨による健康被害ってあるのでしょうか?
2023/10/31 13:05
ことことさん、こんにちは。
ご相談ありがとうございます。
5か月のお子さんに傷んだ梨を食べさせてしまい、ご心配されていらっしゃるのですね。
透明になるのは、リンゴと同様に蜜症と呼ばれるものになるかと思います。食感の劣りはありますが、食べて健康に影響を及ぼすことはないと考えていただいてよいですよ。
5か月のお子さんとのこと、離乳食開始直後になると思いますし、果物も加熱して召し上がっていますか?
量も少量ですし、加熱によりアルコール分は揮発しますので、お子さんへの影響は心配いらないかと思います。
よろしくお願いします。
ご相談ありがとうございます。
5か月のお子さんに傷んだ梨を食べさせてしまい、ご心配されていらっしゃるのですね。
透明になるのは、リンゴと同様に蜜症と呼ばれるものになるかと思います。食感の劣りはありますが、食べて健康に影響を及ぼすことはないと考えていただいてよいですよ。
5か月のお子さんとのこと、離乳食開始直後になると思いますし、果物も加熱して召し上がっていますか?
量も少量ですし、加熱によりアルコール分は揮発しますので、お子さんへの影響は心配いらないかと思います。
よろしくお願いします。
2023/11/1 10:20

ことこと
3歳6カ月
ご回答いただきありがとうございました。
発酵した梨からエタノールが発生すると知って心配しすぎてしまいました。
果物なので加熱はいらないと思っていましたが、 こういうこともあるので加熱するのが安心ですね。今後は気をつけます。
発酵した梨からエタノールが発生すると知って心配しすぎてしまいました。
果物なので加熱はいらないと思っていましたが、 こういうこともあるので加熱するのが安心ですね。今後は気をつけます。
2023/11/1 11:09
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