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ご飯の食べ方について

ゆうちゃん
1歳7ヶ月の子どもを育てています。

豆腐、ヨーグルトは好んで食べるのですが、鶏肉やゆで卵は苦手で、よくオエッとしたり、吐いてしまったりします。
鶏肉や卵料理で柔らかく食べやすいものはありますか?

2023/10/23 16:12

小林亜希

管理栄養士
ゆうちゃんさん、こんにちは。

ご相談ありがとうございます。
1歳7か月のお子さんの食事についてお悩みなのですね。

ヨーグルトなどなめらかでのど越しのよい食材を好んで食べている様子ですね。

鶏肉や卵など、もそもそしたりまとまりを作りにくいものは苦手な様子ですね。

あんかけ状のとろみをつけてあげる。
ご飯と一緒に炊き込みご飯など、口の中でまとまりを作ってあげられるとよいかと思います。

また、卵は茶碗蒸しや出汁でふわふわに煮たかきたまスープなどにするとのど越しがよくなりますよ。
よろしればお試しくださいね。

2023/10/24 10:30

ゆうちゃん

1歳7カ月
お返事ありがとうございます!

炊き込みご飯、茶碗蒸し!とても参考になりました。ありがとうございます!

すみません、もうひとつ聞かせてください。
鶏肉や卵等苦手なタンパク質なのですが、摂取目安の15g(肉) まできっちり食べられないことがあるのですが、食べている量がゼロでなければ、無理に食べさせなくてもよろしいでしょうか?😣

2023/10/24 11:39

小林亜希

管理栄養士
ゆうちゃんさん、おはようございます。

肉や卵などの苦手なたんぱく質の量が目安量まで食べられないことがあるのですね。
その場は「ごちそうさま。」をしてもらって大丈夫ですよ。
補食の時間に、タンパク質の食材を含んだ、蒸しパン、お好み焼き、などのメニューにしてもよいですし、
白和え、
肉に豆腐を混ぜて、豆腐ハンバーグにするなど、他のたんぱく質の食材と組み合わせて摂取するようにしてもよいです。
よろしくお願いします。

2023/10/25 9:13

ゆうちゃん

1歳7カ月
お返事ありがとうございます。
なるほど、補食などで補えば良いのですね!
色々と工夫しながらやってみます!
ありがとうございました😊💕 

2023/10/25 11:06

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