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加熱した方がいいか悪いかわからない

くみ
離乳食は基本加熱するみたいなことをどこかで聞いたか読んだかしたのですが、とりあえず全部加熱した方がいいのでしょうか?
バナナやみかん、メロンやスイカ、パンや牛乳や豆乳、ヨーグルトなども加熱した方がいいのでしょうか?
肉や魚は大人も加熱するのでわかるのですが、加熱して食べない物で、離乳食で加熱の必要性があるものとないものの区別がわかりません。

どうしたらいいでしょうか?

2023/10/21 21:44

小林亜希

管理栄養士
くみさん、こんにちは。

ご相談ありがとうございます。
6か月のお子さんの離乳食の食材についてお悩みなのですね。

離乳食では書いていただいているように加熱が原則となります。
加熱をすることで、消化を助ける働きもありますし、基本は加熱してからがよいですね。
ただし、ヨーグルト、食べなれた果物(加熱することでアレルゲンとなる確率が下がると言われていますので、食べ慣れるまでは加熱をしてから試していくのが安心です)は非加熱での摂取が可能です。
よろしくお願いします。

2023/10/23 10:37

くみ

0歳7カ月
ありがとうございます。
加熱でアレルギーになる確率下がるんですね。
加熱は面倒だと思ってましたが、モチベ上がりました。
食べ慣れるまではしっかり加熱します。
しかし、加熱は何歳くらいまでが目安なのでしょうか?
見通しがあればやる気も保てそうです。

2023/10/24 4:28

小林亜希

管理栄養士
くみさん、こんにちは。

加熱は何歳くらいまでが目安なのでしょうか?
→果物に関しては、5回程度試せて、食べなれたものになっていれば、非加熱で試して大丈夫ですよ。

豆腐、豆乳→1歳までは加熱が必要になります。
よろしくお願いします。

2023/10/24 10:50

くみ

0歳7カ月
こんばんは!
わかりました。ありがとうございます!

2023/10/26 23:21

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