閲覧数:185

ミルクの作り方について

せっきー
普段は粉ミルクを入れてからお湯を入れるタイプで作っているのですが、この前外出先でサンプルミルクでいつもの感覚で作ってしまい、作り方を見ると
「お湯を先に入れてから粉ミルクを入れる」 でした。
間違ったミルクの作り方をしてしまいました。
問題ないでしょうか?
なんでお湯を先に入れるミルクとお湯を後に入れるミルクとあるのでしょうか。
教えてください。

2023/10/21 7:35

在本祐子

助産師
せっきーさん、こんにちは。
ご相談いただきありがとうございます。
お調べしましたが、メーカーによりミルクの先入、後入と差がありました。
私は、『乳児用調製粉乳の安全な調乳、保存及び取扱いに関するガイドラインの概要』(FAO/WHO共同作成)のものを以下に、ご提示させていただきますが、おそらく湯の量を確実にするためには、先にお湯が適切かと思います。
ですが、この場合70度以上のお湯になりますから、白湯で割るなどの場合、やりにくいかもしれませんね。
今回のケースが赤ちゃんに影響することは考えにくいため、心配ないと思います。
ですが、非常に気にかかる場合には、メーカーのお客様センターなどにお問い合わせくださいませ。
よろしくお願いします🙇‍♀️

https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/qa/dl/070604-1a.pdf

2023/10/22 11:15

相談はこちら

相談受付中の専門家

0歳7カ月の注目相談

0歳8カ月の注目相談

おっぱい・ミルクの注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家