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離乳食 消毒・加熱などはどこまで注意すべきなのか

かほ
もうすぐ4ヶ月になり、5ヶ月からは離乳食開始のため、色々調べて勉強しているのですが、書いてあることが違ったりしてよくわからないことがあるので教えていただきたいです。 ①離乳食に用いる食器は消毒して用いるべきでしょうか? 哺乳瓶はまだ消毒してるので、食器もした方が良いのでは?と思い調べましたが、する必要は無いと書いてあるものも、した方が良いと書いてあるものもありました。実際はどちらなんでしょうか? ②加熱済の物でも、すりつぶす、おろす、などの過程を経たら再度加熱した方が良い? 上記のように書いてある物があったのですが、これは、すり潰し器・すりおろし器を洗剤で綺麗に洗っていたとしても必要なのでしょうか?すりつぶすための突起の側面や、すりおろし器の穴の部分など完璧に洗うのは難しいからという意味でしょうか?一応食べさせる前にレンジで再度加熱するのが安全でしょうか?食器がレンジ使用できない物の場合、ラップに包んで2分くらいレンジで加熱し皿に移し、冷ましてあげる、で良いのでしょうか?

2023/10/18 16:40

宮川めぐみ

助産師
かほさん、こんにちは
助産師の宮川です。

ご相談をどうもありがとうございます。
離乳食を始めるにあたり、消毒、加熱についてですね。

①について
お子さんもどんどん色々なところに触れて、その手をそのままお口に持っていくようになっているかと思います。
なので消毒もしなくても良いかと思いますよ。
きれいに洗浄されているものをご使用いただけると良いかと思います。

②について
加熱すみのものを熱いまますりつぶしたり、おろしたりされた後は、そのまま冷ましてあげていただいて良いと思います。

調理をした、冷蔵庫や冷凍をさせていたものは、再加熱をされる方が良いということになるかと思いますよ。

レンジ使用可能なものでないようでしたら、ラップに包むか、使用可能な耐熱の容器に移していただき、再加熱をしていただくといいと思います。
それから覚ましてあげていただくといいと思いますよ。

良かったら参考になさってみてください。
どうぞよろしくお願いします。

2023/10/19 10:12

かほ

0歳3カ月
ご回答ありがとうございます。あまり神経質にならなくても良いのですね^ ^とても参考になりました。

2023/10/19 11:25

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