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にんじん、かぼちゃについて

ほしいも
はじめまして。

にんじん、かぼちゃについて質問です。
離乳食がはじめて以降、ほぼ毎食どちらもあげていました。
最近肌が黄色いような気がするのですが(黄疸ぽいというよりは、みかんなど食べた後の黄色くなる感じ)にんじん、かぼちゃによるものでしょうか?

また、与え続けるとからだによくないのでしょうか?

2023/10/7 19:29

小林亜希

管理栄養士
ほしいもさん、こんばんは。

ご相談ありがとうございます。
1歳のお子さんのにんじんやカボチャの摂取についてお悩みなのですね。

ほぼ毎食食べていたとのこと、お子さんの肌の色が黄色いような気がするとのことご心配ですね。
βカロテンを多く含む食材となり、この色素で肌が黄色くなることを「柑皮症」といいます。

肌が黄色くなっても大きな健康被害はありませんが、βカロテンの過剰摂取にはなっていますので、摂取量をひかえてみるとよいかと思います。

参考までに、緑黄色野菜は1日の野菜量の1/3、淡色野菜を2/3摂取できるとバランスがよいとされていますよ。
よろしくお願いします。

2023/10/8 21:45

ほしいも

1歳0カ月
ありがとうございます!

数日間かぼちゃ、にんじんを控えてますが、色味はだいたいどのくらいでひいてきますでしょつか?

2023/10/11 9:01

小林亜希

管理栄養士
ほしいもさん、こんにちは。

βカロテンを控えるようにしても、2~3か月は続いてしまうことが多いです。
ご心配のようでしたら、皮膚科でご相談されてみてくださいね。
よろしくお願いします。

2023/10/11 11:44

ほしいも

1歳0カ月
そんなに続くのですね。
しばらかに控えめにして様子見てみます。
ありがとうございます。

2023/10/14 16:27

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