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ミルクの作り方
らら
もうすぐ5ヶ月になる男の子を育てています。
ミルクの作り方なのですが
今までの作り方を書きます。
電気ポットでお湯を沸騰させてから
80度で設定しています
お湯を適量いれてミルクを溶かし
市販で売っている
赤ちゃん用のお水で適温に調整しています。
これであってますか?
今更なのですが、、。
産後実家にいたときは
ケルトで沸騰したお湯と母が
沸騰させた水道水をボトルに入れて
冷蔵庫で保管していたもの(湯冷し)
を入れて適温にしてました。
私はすごく心配性でして
最初の頃は何故70℃以上のお湯じゃないと
ダメかすら知りませんでした
なんとなく調べてみたら
菌がミルクの粉にいると始めてしり
今まで沸騰したお湯を使ってたから
大丈夫か、と思ったのも束の間
沸騰したお湯だとミルクの成分が壊れる
と書いてあったりネット上に、、。
なので、気にしいな自分は
70度設定がポットについているのですが
80度と少し高めに設定して
調乳しているのですが
また最近 水道水は10分くらい沸騰
させないと発がん性物質のある
成分トリハロメタンがあってなどなど
みてしまい。
電気ポットは普通に沸騰して終わりですので
じゃあ私はそんなお湯でミルクを
作っていたのかと思い、落ち込みました。
特に病院で言われた事も
ないですし
気にしすぎなのか
はたまた私が常識知らずだったのか
分からなんです、、。
今まで通りの作り方で
とくに問題ないですか?
全量お湯を入れて冷ます方法もありますが
赤ちゃん用の水を入れた方が
早い気がして
そうしております。
長々とすみません
よろしくお願いします🙇♀️
ミルクの作り方なのですが
今までの作り方を書きます。
電気ポットでお湯を沸騰させてから
80度で設定しています
お湯を適量いれてミルクを溶かし
市販で売っている
赤ちゃん用のお水で適温に調整しています。
これであってますか?
今更なのですが、、。
産後実家にいたときは
ケルトで沸騰したお湯と母が
沸騰させた水道水をボトルに入れて
冷蔵庫で保管していたもの(湯冷し)
を入れて適温にしてました。
私はすごく心配性でして
最初の頃は何故70℃以上のお湯じゃないと
ダメかすら知りませんでした
なんとなく調べてみたら
菌がミルクの粉にいると始めてしり
今まで沸騰したお湯を使ってたから
大丈夫か、と思ったのも束の間
沸騰したお湯だとミルクの成分が壊れる
と書いてあったりネット上に、、。
なので、気にしいな自分は
70度設定がポットについているのですが
80度と少し高めに設定して
調乳しているのですが
また最近 水道水は10分くらい沸騰
させないと発がん性物質のある
成分トリハロメタンがあってなどなど
みてしまい。
電気ポットは普通に沸騰して終わりですので
じゃあ私はそんなお湯でミルクを
作っていたのかと思い、落ち込みました。
特に病院で言われた事も
ないですし
気にしすぎなのか
はたまた私が常識知らずだったのか
分からなんです、、。
今まで通りの作り方で
とくに問題ないですか?
全量お湯を入れて冷ます方法もありますが
赤ちゃん用の水を入れた方が
早い気がして
そうしております。
長々とすみません
よろしくお願いします🙇♀️
2023/9/25 16:42
ららさん、ご相談ありがとうございます。
水道水でのミルクの作り方を確認されたいのですね。
WHOの指導に基づき、厚生労働省が示した基準があります。
「乳児用調製粉乳の安全な調乳、保存及び取扱いに関するガイドライン」です。
それによると、大切なポイントは
①70℃以上のお湯で粉ミルクを溶かすこと
②調乳したミルクは2時間以内に使用すること
2点になっています。
ららさんがこれまで作ってこられたミルクの作り方で、全く問題ないのです!厚生労働省のお墨付きです。安心されてくださいね。
次に、驚かれたのがトリハロメタンと塩素ですね。飲ませてしまっていたのかとご心配ですね。
日本のミルクは水道水で作られることを想定し、栄養素が整えられています。水道水を作る過程で塩素処理を行うと、これらの物質と塩素が反応してトリハロメタンができます。日本の水道の蛇口から出た水に含まれる全てのトリハロメタンの量は、水質基準値以下で、安全性に問題はありません。水質基準は、生涯にわたり摂取しても健康に影響が生じない水準をもって、基準値が設定されています。
10分以上の煮沸をして取り除くこともできますが、大人になるまで水道水を飲み続けても、水道水だけが原因で病気にはなりません。だから赤ちゃんが病気になってしまうのでは…というご心配は必要ないです。煮沸することで消毒のために使用されている塩素量も減少するので、冷まし湯として取り置いておくことも心配になります。長時間煮沸した後の水道水は早めにお使いくださいね。
どこまで気にするかは個人差があります。
気になってしまう性格なのですね。理由を知って、どう選択するかは、自由です。赤ちゃん用の水を使って手軽さを優先することも大切な子育てスキルです。
今回のミルクの作り方については、息子さんの健康に何も影響がないことを知っておいてくださいね。
ご相談ありがとうございました。
水道水でのミルクの作り方を確認されたいのですね。
WHOの指導に基づき、厚生労働省が示した基準があります。
「乳児用調製粉乳の安全な調乳、保存及び取扱いに関するガイドライン」です。
それによると、大切なポイントは
①70℃以上のお湯で粉ミルクを溶かすこと
②調乳したミルクは2時間以内に使用すること
2点になっています。
ららさんがこれまで作ってこられたミルクの作り方で、全く問題ないのです!厚生労働省のお墨付きです。安心されてくださいね。
次に、驚かれたのがトリハロメタンと塩素ですね。飲ませてしまっていたのかとご心配ですね。
日本のミルクは水道水で作られることを想定し、栄養素が整えられています。水道水を作る過程で塩素処理を行うと、これらの物質と塩素が反応してトリハロメタンができます。日本の水道の蛇口から出た水に含まれる全てのトリハロメタンの量は、水質基準値以下で、安全性に問題はありません。水質基準は、生涯にわたり摂取しても健康に影響が生じない水準をもって、基準値が設定されています。
10分以上の煮沸をして取り除くこともできますが、大人になるまで水道水を飲み続けても、水道水だけが原因で病気にはなりません。だから赤ちゃんが病気になってしまうのでは…というご心配は必要ないです。煮沸することで消毒のために使用されている塩素量も減少するので、冷まし湯として取り置いておくことも心配になります。長時間煮沸した後の水道水は早めにお使いくださいね。
どこまで気にするかは個人差があります。
気になってしまう性格なのですね。理由を知って、どう選択するかは、自由です。赤ちゃん用の水を使って手軽さを優先することも大切な子育てスキルです。
今回のミルクの作り方については、息子さんの健康に何も影響がないことを知っておいてくださいね。
ご相談ありがとうございました。
2023/9/25 18:49

らら
0歳5カ月
間違ってなかった様で
安心しました。
いつもお忙しい中
お返事ありがとうございます(><)
またよろしくお願いします。😣
安心しました。
いつもお忙しい中
お返事ありがとうございます(><)
またよろしくお願いします。😣
2023/10/8 10:08
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