閲覧数:6,548

軟飯餅化

AIK
いつもお世話になっております。
現在軟飯を80g食べています。
まとめて炊飯器でお粥モード(米1合、水540ml)で作って、小分けて冷凍してます。
少し水を足して解凍するのですが、餅のようになってしまいます。
軟飯だけ食べるとおえってえづきます。
汁気のあるおかずとまぜると普通に食べれるので、軟飯を食べさせているのですが…

①餅のようにならないためにはどうしたらよいでしょうか。
②冷凍するとき気をつけることはありますか?
③もういっそうのことおやきにした方がいいでしょうか?
④軟飯をやめた方がいいでしょうか?

ちなみに5倍粥でも餅化してしまってたので、汁気のあるおかずとまぜて食べてました。
お粥クッカーで作ったところ、食べはしましたが好きではなさそうでした。
おやきは、ジャガイモおやき•豆腐おやき、豆腐ハンバーグは今のところ食べれています。
スティック野菜は食べてくれません。

毎回鍋で作るのは大変なので…

2023/6/22 11:15

小林亜希

管理栄養士

相談はこちら

相談受付中の専門家

0歳9カ月の注目相談

0歳10カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家