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野菜フレーク、フリーズドライ、お湯でとくお粥について

退会済み
初めまして。お忙しいところすみませんが質問させてください。

自治体の離乳食教室に参加したら、「基本は手作りで。ベビーフードを上手に活用するのはいいけど、全部ベビーフードはダメ」と言われました。
理由としては「ベビーフードはなめらかさや味が均一すぎること」
もうひとつは「ベビーフードの味等に慣れてしまって、手作り食を食べなくなることがある」とのことでした。

ベビーフード と聞くと、瓶やパウチに入ったものが思い浮かぶのですが、野菜フレーク等もベビーフードなのでしょうか?

フリーズドライの商品には「離乳開始から使えます!」等と書かれているのですが、ダメなのでしょうか?

お粥の成分「米粉(米(国産))、オリゴ糖、食用油脂/クエン酸ナトリウム、クエン酸、酸化防止剤(ビタミンE)」
その他野菜のフリーズドライ「ほうれんそう、デキストリン、でん粉」(かぼちゃなら、かぼちゃ、デキストリン、でん粉)
何か体に良くないものが入っていますか?

検索してみても、「ベビーフードを上手に活用〜」「たまには手抜きで!」や、お湯でとくシリーズのことについては書いてないといった感じですが、たまに…ではなく、上記野菜フレークやお粥等を主に離乳食として与えようと思っていました。
特に初期のうちは1さじとかでとっても少なく、便利に簡単に活用できるものがあるなら是非活用したいのですが、やはり手作りでないといけないのでしょうか?
ダメな場合、ダメな理由も伺いたいです。

お忙しいところすみませんが、よろしくお願いします。
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2020/9/17 17:06

小林亜希

管理栄養士

退会済み

0歳4カ月
お忙しい中、丁寧な回答ありがとうございます。

重ねての質問で申し訳ないのですが、
なめらかなポタージュ状→ヨーグルト状までは、野菜フレークやフリーズドライのみでも可ということでしょうか?
離乳食が進んできて少しずつ荒くなってきたら、手作りに移行したりすればよいということですか?

後ひとつだけ、
フリーズドライのお粥の成分(米粉(米(国産))、オリゴ糖、食用油脂/クエン酸ナトリウム、クエン酸、酸化防止剤(ビタミンE))
フリーズドライの野菜の成分(ほうれんそう、デキストリン、でん粉)
上記2つに、あまり良くないものが入っているかだけ教えていただきたいです。
離乳食として売られているものなので、大丈夫だとは思うのですが…

すみませんが、よろしくお願いします。

2020/9/18 17:59

小林亜希

管理栄養士

退会済み

0歳4カ月
安心して離乳食進めていけそうです。
丁寧にありがとうございました。

2020/9/18 22:36

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