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離乳食中期 きのこの食べさせ方

ほりー
もうすぐ生後7ヶ月になる娘を育てています。
4月から保育園に入園予定で、
保育園から、離乳食初期、中期、後期、完了期でそれぞれ食べさせて欲しい食材リストを配られています。
 (家で食べさせてアレルギーがないことを確認できたら、保育園のお昼にも出してもらえる、というリストです)

その中の離乳食中期のグループに、きのこ(しいたけ、えのき、しめじ)が記載されていました。
離乳食の 書籍やホームページでは、きのこ類は食物繊維が多いため消化に負荷がある?として、離乳食後期もしくはそれ以降からスタートさせることが推奨されているものが多いなと感じます。
その際のレシピは細かく刻んでスープに入れる、などでした。
 
 離乳食中期に、しいたけ、えのき、しめじをチャレンジするには、どのようなレシピがいいでしょうか。
保育園に行く前にアレルギーチェックができればいいので、茹でてから、ブレンダーでペースト状にして食べさせて問題ないでしょうか。

また、チャレンジする場合、8ヶ月に入ってからの方がいいのでしょうか。
 できれば生後7ヶ月の 3月のうちに新しい食材チャレンジできるものはしてしまいたいと思っています。
(平日午前中に食べさせやすいので)

 よろしくお願いします。

2023/3/3 15:24

小林亜希

管理栄養士

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