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アルコール製剤

ふち
妊娠、授乳中にアルコール製剤が入っているパウンドケーキなどは食べて平気ですか?開けた時に結構アルコールを感じて不安で質問させていただきました。

2023/2/23 16:58

前川未歩(神奈川県助産師会所属)

助産師
ふちさん、こんばんは。
開けたときにアルコールが香ったのですね。パウンドケーキは焼き上げたときにアルコールを染み込ませるものと、焼く前にアルコールを混ぜるものがあります。
香りが強く感じたご様子ですので、アルコールが加熱されずに残っている可能性が高いのかなと思いました。こちらは食べることを避けていただくほうが安心かと思いました。よろしくお願いいたします。

2023/2/23 19:30

ふち

0歳3カ月
パウンドケーキにはお酒は使われてないんですが、袋の中に品質保持の為にアルコール製剤というものが入っていました。

2023/2/23 19:43

前川未歩(神奈川県助産師会所属)

助産師
ふちさん、勘違いいたしました。補足説明をくださり助かります。

個包装に入っているアルコール製剤ですね。アルコール蒸気が包装内に拡散し、カビを殺菌あるいは抑制するしくみになっていて、開封するとアルコール分は蒸散いたします。
それでも気になるときには温めてから召し上がると安心かと思います。

アルコールが気になるのですね。微量とはいえ、影響は体質にもよるかと思います。気になっておられて授乳されている間はできるだけ避けた方が安心ではないでしょうか。これからも慎重にお選びくださるといいですね。よろしくお願いいたします。ご相談ありがとうございました。

2023/2/23 21:06

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