閲覧数:6,663

リステリア菌について

ピノキオ
2月4日土曜日に友人とランチに行きました。その際にパンケーキを食べました。
パンケーキなのですが、スフレ風のパンケーキで、何となく中心部が生焼けのような感じもしました。さらに食べ終わる頃に、チーズの香りがしたため、お店の方に確認したところ、チーズは入ってますとのことでした。
何のチーズかは業務上言えないとのことで、作り方なども教えてもらえませんでした。強いて言えば、チーズは1%未満使用で、70℃で焼いてるとのことでした。詳しい焼き時間などは教えてもらえませんでした。
たいていお菓子に使われるのはナチュラルチーズだったりするので、とても不安です。しかも中心部が生焼けっぽかったので。
リステリア菌のことがとても気がかりで、潜伏期間も考えて病院に連絡した方がいいのか、次の検診(2週間後)まで様子をみた方がいいのか、どうしたらいいのか分かりません。
ちなみに、次の日の朝にお腹を1回くだし、午前中はお腹が落ち着かない感じでした。
リステリア菌に感染する可能性はありますよね。
不安でどうしたらいいのか…
確認するべきだったと、後悔しています。

2023/2/7 13:34

宮川めぐみ

助産師

相談はこちら

相談受付中の専門家

妊娠22週の注目相談

妊娠23週の注目相談

お腹の赤ちゃんのことの注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家